ГТРК Воронеж

За несколько часов до задержания Александр Трубников строил планы и подсчитывал бюджетные миллионы

30.05.2013

10:15

За несколько часов до задержания Александр Трубников строил планы и подсчитывал бюджетные миллионы

На кадрах оперативной съемки - переговоры руководителя управления воронежских автодорог Александра Трубникова с директором строительной фирмы. Чиновник спокоен, попивает воду. Стопку банкнот принимает, как должное.

Уже в рабочем кабинете обговариваются детали ремонта дорожного полотна, где брать асфальт и самое главное сумма отката. После размеренной беседы в кабинет врываются оперативники, уже с совсем другими интонациями.

На лице чиновника неподдельная растерянность, впрочем, он ещё пытается взять себя в руки.

Руки к стене - чиновнику такого уровня держать сразу не привычно, но деваться уже некуда. Меченые купюры оставили четкий след на ладонях, а в ящике стола - та самая стопка пятитысячных банкнот, всего - миллион 250 тысяч рублей.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России: "По имеющейся информации этот чиновник требовал от 5 до 7% от стоимости контрактов у предпринимателей обещая им за это оказать содействие в утверждении актов приемки выполненных работ, при этом он не обладал полномочиями утверждать такие документы".

С утра по Воронежу прокатилась целая волна обысков. В областном управлении автодорог, в компании, которая занималась поставкой материалов, кстати, качество которых вызывает сейчас большие вопросы у следствия. А также в доме самого задержанного. Как выяснилось, в поле зрения оперативников Трубников находится уже довольно долго. В сентябре прошлого года на портале "власть-бизнес.рф" появилось обращение, якобы, от воронежских дорожных компаний, где Александра Трубникова напрямую обвинили в получении откатов.

"С момента назначения на должность руководителя Управления дорог Александра Трубникова ситуация на данном рынке резко обострилась. В частности, это связано с увеличившимися в разы объемами откатов, запрашиваемыми указанным должностным лицом через его заместителей, а также чрезвычайной монополизацией сферы продажи материалов для строительства дорог".

Впрочем, дорожно-строительные фирмы от причастности к этому письму почти сразу же открестились, а проведенная проверка никаких нарушений закона не выявила. На тот момент.

Ксения Лютая, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Воронежской области: "Трубников, вопреки предоставленных ему должностных полномочий по эффективному распределению бюджетных средств областного бюджетного фонда организовал схему финансового вымогательства с подрядных организаций, которые осуществляют содержание и ремонт автомобильных дорог в нашем регионе".

За несколько часов до задержания Александр Трубников дал интервью нашему телеканалу - строил огромные планы и подсчитывал бюджетные миллионы, которые предстоит потратить на ремонт дорог.

Александр Трубников, руководитель управления дорог и дорожного хозяйства Воронежской области: "У нас будет где-то в районе 500 объектов. Самый крупный объект - это реконструкция Московского въезда - порядка 80 миллионов".

Сейчас в отношении Александра Трубникова возбуждено уголовное дело по статье - покушение на мошенничество. Его расследованием займется следственное управление следственного комитета по ЦФО. Если вину чиновника докажут ему грозит до десяти лет заключения и штраф в миллион рублей.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх