ГТРК Воронеж

За несколько часов до задержания Александр Трубников строил планы и подсчитывал бюджетные миллионы

30.05.2013

10:15

За несколько часов до задержания Александр Трубников строил планы и подсчитывал бюджетные миллионы

На кадрах оперативной съемки - переговоры руководителя управления воронежских автодорог Александра Трубникова с директором строительной фирмы. Чиновник спокоен, попивает воду. Стопку банкнот принимает, как должное.

Уже в рабочем кабинете обговариваются детали ремонта дорожного полотна, где брать асфальт и самое главное сумма отката. После размеренной беседы в кабинет врываются оперативники, уже с совсем другими интонациями.

На лице чиновника неподдельная растерянность, впрочем, он ещё пытается взять себя в руки.

Руки к стене - чиновнику такого уровня держать сразу не привычно, но деваться уже некуда. Меченые купюры оставили четкий след на ладонях, а в ящике стола - та самая стопка пятитысячных банкнот, всего - миллион 250 тысяч рублей.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России: "По имеющейся информации этот чиновник требовал от 5 до 7% от стоимости контрактов у предпринимателей обещая им за это оказать содействие в утверждении актов приемки выполненных работ, при этом он не обладал полномочиями утверждать такие документы".

С утра по Воронежу прокатилась целая волна обысков. В областном управлении автодорог, в компании, которая занималась поставкой материалов, кстати, качество которых вызывает сейчас большие вопросы у следствия. А также в доме самого задержанного. Как выяснилось, в поле зрения оперативников Трубников находится уже довольно долго. В сентябре прошлого года на портале "власть-бизнес.рф" появилось обращение, якобы, от воронежских дорожных компаний, где Александра Трубникова напрямую обвинили в получении откатов.

"С момента назначения на должность руководителя Управления дорог Александра Трубникова ситуация на данном рынке резко обострилась. В частности, это связано с увеличившимися в разы объемами откатов, запрашиваемыми указанным должностным лицом через его заместителей, а также чрезвычайной монополизацией сферы продажи материалов для строительства дорог".

Впрочем, дорожно-строительные фирмы от причастности к этому письму почти сразу же открестились, а проведенная проверка никаких нарушений закона не выявила. На тот момент.

Ксения Лютая, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Воронежской области: "Трубников, вопреки предоставленных ему должностных полномочий по эффективному распределению бюджетных средств областного бюджетного фонда организовал схему финансового вымогательства с подрядных организаций, которые осуществляют содержание и ремонт автомобильных дорог в нашем регионе".

За несколько часов до задержания Александр Трубников дал интервью нашему телеканалу - строил огромные планы и подсчитывал бюджетные миллионы, которые предстоит потратить на ремонт дорог.

Александр Трубников, руководитель управления дорог и дорожного хозяйства Воронежской области: "У нас будет где-то в районе 500 объектов. Самый крупный объект - это реконструкция Московского въезда - порядка 80 миллионов".

Сейчас в отношении Александра Трубникова возбуждено уголовное дело по статье - покушение на мошенничество. Его расследованием займется следственное управление следственного комитета по ЦФО. Если вину чиновника докажут ему грозит до десяти лет заключения и штраф в миллион рублей.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх