ГТРК Воронеж

За неуплату алиментов теперь можно на год сесть в тюрьму

27.01.2012

15:40

За неуплату алиментов теперь можно на год сесть в тюрьму

О поправках в уголовный кодекс рассказала на пресс-конференции главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова. Правда, это грозит только злостным уклонистам и если есть решение суда, которое не исполняется. Сейчас у приставов больше тысячи уголовных дел по алиментам. Кстати, вопрос индексации сумм теперь тоже на их контроле. Это касается тех случаев, когда алименты установлены в твердой сумме на годы вперед, но постепенно обесцениваются из-за роста цен. Пересчитывать алименты будут также с учетом инфляции. Причем "письма счастья" приставы теперь отправляют SMS-сообщениями. А номера телефонов находят в соцсетях. Правда, в ведомстве утверждают: каждый раз это инициатива конкретного сотрудника, а не указ начальства - собственной базы номеров у приставов нет. Зато метод результативный. В Борисоглебском районе один из должников после такого уведомления уже на следующий день выплатил долг в сорок две тысячи рублей.

Вера Попова, главный судебный пристав Воронежской области: "Мы находим эти телефонные номера, в данном случае, должников и направляем им по SMS. Вы знаете, приходят и платят то, что за ними значится. Мы затрачиваем гораздо меньше федеральных средств для отправки заказной почты с уведомлением".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх