ГТРК Воронеж

За неуплату алиментов теперь можно на год сесть в тюрьму

27.01.2012

15:40

За неуплату алиментов теперь можно на год сесть в тюрьму

О поправках в уголовный кодекс рассказала на пресс-конференции главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова. Правда, это грозит только злостным уклонистам и если есть решение суда, которое не исполняется. Сейчас у приставов больше тысячи уголовных дел по алиментам. Кстати, вопрос индексации сумм теперь тоже на их контроле. Это касается тех случаев, когда алименты установлены в твердой сумме на годы вперед, но постепенно обесцениваются из-за роста цен. Пересчитывать алименты будут также с учетом инфляции. Причем "письма счастья" приставы теперь отправляют SMS-сообщениями. А номера телефонов находят в соцсетях. Правда, в ведомстве утверждают: каждый раз это инициатива конкретного сотрудника, а не указ начальства - собственной базы номеров у приставов нет. Зато метод результативный. В Борисоглебском районе один из должников после такого уведомления уже на следующий день выплатил долг в сорок две тысячи рублей.

Вера Попова, главный судебный пристав Воронежской области: "Мы находим эти телефонные номера, в данном случае, должников и направляем им по SMS. Вы знаете, приходят и платят то, что за ними значится. Мы затрачиваем гораздо меньше федеральных средств для отправки заказной почты с уведомлением".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх