ГТРК Воронеж

Воронежцы теперь не будут переплачивать за долги по алиментам

02.08.2016

15:25

Понятие «злостный неплательщик алиментов» для приставов больше не существует. Теперь за неуплату алиментов вводится так называемая «административная преюдиция». Об изменениях в законодательстве сегодня сообщила Вера Попова, главный пристав Воронежской области.

По новым правилам, для начала неплательщика должны привлечь к административной ответственности. На исправление и выплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей дают два месяца. Если за это время должник не одумается – возбудят уголовное дело.

Ещё одно нововведение призвано исключить случаи двойной оплаты задолженности.

Сейчас нередки случаи, когда должник соблюдает закон и переводит деньги через банк, однако судебные приставы не знают об этом, и списывают деньги с его карты. Теперь же банки обязаны уведомлять службу приставов об оплате задолженности. В силу эти изменения закона вступили месяц назад, однако система пока не очень-то отлажена.

Вера Попова, руководитель УФССП по Воронежской области:

«Мало того, что мы проделываем лишнюю работу, но и от этого страдают ещё и граждане. Зачем дважды взыскивать? И мы потом забираем из федерального бюджета, направляем, то есть это лишняя, совершенно ненужная ситуация. Вот я смотрю, я ещё возвращаю, ко мне поступают служебные записки от судебных приставов, и я возвращаю из федерального бюджета излишне взысканные суммы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх