ГТРК Воронеж

Воронежцы теперь не будут переплачивать за долги по алиментам

02.08.2016

15:25

Понятие «злостный неплательщик алиментов» для приставов больше не существует. Теперь за неуплату алиментов вводится так называемая «административная преюдиция». Об изменениях в законодательстве сегодня сообщила Вера Попова, главный пристав Воронежской области.

По новым правилам, для начала неплательщика должны привлечь к административной ответственности. На исправление и выплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей дают два месяца. Если за это время должник не одумается – возбудят уголовное дело.

Ещё одно нововведение призвано исключить случаи двойной оплаты задолженности.

Сейчас нередки случаи, когда должник соблюдает закон и переводит деньги через банк, однако судебные приставы не знают об этом, и списывают деньги с его карты. Теперь же банки обязаны уведомлять службу приставов об оплате задолженности. В силу эти изменения закона вступили месяц назад, однако система пока не очень-то отлажена.

Вера Попова, руководитель УФССП по Воронежской области:

«Мало того, что мы проделываем лишнюю работу, но и от этого страдают ещё и граждане. Зачем дважды взыскивать? И мы потом забираем из федерального бюджета, направляем, то есть это лишняя, совершенно ненужная ситуация. Вот я смотрю, я ещё возвращаю, ко мне поступают служебные записки от судебных приставов, и я возвращаю из федерального бюджета излишне взысканные суммы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх