ГТРК Воронеж

За ошибку в проекте расплачиваются жители

16.03.2004

09:17

За ошибку в проекте расплачиваются жители

Южные районы Воронежской области оказались под угрозой паводка. В этом году из-за обильных осадков ожидаются довольно широкие разливы рек. Уже сегодня оттепель причиняет массу неудобств жителям Россоши.

К дому ╧ 91 по улице Мира ни пройти, ни проехать. Во дворе картина не лучше. Вода стоит с середины февраля. В прошлом году продержалась до августа. Такие условия очень нравятся лягушкам.

Александр Пономаренко, инвалид 2-ой группы: "В туалет пойдёшь - они хрустят под ногами, а вот только потеплеет - начнутся головастики эти черные, которые с хвостами. Плавают здесь. И всё из туалета - вода из туалета здесь. И все эти испарения. Удалили лёгкое, оказался рак. Вот так и живём".

В доме, доставшемся по наследству, Александр живёт не один, а с женой и двухлетним сыном. Мама уходит на работу, а Дима остаётся с папой. На улицу не выйдешь. Так и сидят вдвоём, дышат сыростью и наблюдают за появлением новых трещин на стенах.

Александр Пономаренко, инвалид 2-ой группы: "Согласен отдать этот дом в городской бюджет. Я не прошу много - дать мне однокомнатную квартиру, и всё. Мне больше не надо. Просто хотя бы ребёнку".

Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "У нас квартир бюджет не строит вообще. У нас возможностей таких нет. А с предприятий квартир мы не получаем с 88 года, те 10 %, которые раньше были, потому что дома строились за счёт государственных капитальных вложений".

20 домов по улице Мира и Ломоносова построены на дне бывшего озера. Лет 10 назад началось регулярное подтопление. Беда не только в том, что поднялся уровень грунтовых вод. Свою солидную каплю в море проблем добавил ливнёвый сток из района многоэтажек вверху и коттеджи внизу. Воде просто некуда уйти. По словам мэра города, вопрос этот с бородой, и только недавно удалось составить проект его решения и войти в федеральную программу.

Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "Общая стоимость работ 45 миллионов рублей. Работы эти разбиты на пусковые комплексы. Первый пусковой комплекс порядка 25 миллионов рублей. И в этом году будет сделана только первая очередь. 3 и 3 выделяет областной бюджет и более 6 миллионов федеральный".

За эти деньги проведут сточную канаву в реку. Далее планируется прокладка дренажных труб и строительство станции перекачки. В результате, по расчётам авторов проекта, уровень грунтовых вод понизится на 5 метров. Но даже пожарным это не удалось. Они откачали десятки тонн воды, но в озере открылись новые родники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх