ГТРК Воронеж

За ошибку в проекте расплачиваются жители

16.03.2004

09:17

За ошибку в проекте расплачиваются жители

Южные районы Воронежской области оказались под угрозой паводка. В этом году из-за обильных осадков ожидаются довольно широкие разливы рек. Уже сегодня оттепель причиняет массу неудобств жителям Россоши.

К дому ╧ 91 по улице Мира ни пройти, ни проехать. Во дворе картина не лучше. Вода стоит с середины февраля. В прошлом году продержалась до августа. Такие условия очень нравятся лягушкам.

Александр Пономаренко, инвалид 2-ой группы: "В туалет пойдёшь - они хрустят под ногами, а вот только потеплеет - начнутся головастики эти черные, которые с хвостами. Плавают здесь. И всё из туалета - вода из туалета здесь. И все эти испарения. Удалили лёгкое, оказался рак. Вот так и живём".

В доме, доставшемся по наследству, Александр живёт не один, а с женой и двухлетним сыном. Мама уходит на работу, а Дима остаётся с папой. На улицу не выйдешь. Так и сидят вдвоём, дышат сыростью и наблюдают за появлением новых трещин на стенах.

Александр Пономаренко, инвалид 2-ой группы: "Согласен отдать этот дом в городской бюджет. Я не прошу много - дать мне однокомнатную квартиру, и всё. Мне больше не надо. Просто хотя бы ребёнку".

Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "У нас квартир бюджет не строит вообще. У нас возможностей таких нет. А с предприятий квартир мы не получаем с 88 года, те 10 %, которые раньше были, потому что дома строились за счёт государственных капитальных вложений".

20 домов по улице Мира и Ломоносова построены на дне бывшего озера. Лет 10 назад началось регулярное подтопление. Беда не только в том, что поднялся уровень грунтовых вод. Свою солидную каплю в море проблем добавил ливнёвый сток из района многоэтажек вверху и коттеджи внизу. Воде просто некуда уйти. По словам мэра города, вопрос этот с бородой, и только недавно удалось составить проект его решения и войти в федеральную программу.

Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "Общая стоимость работ 45 миллионов рублей. Работы эти разбиты на пусковые комплексы. Первый пусковой комплекс порядка 25 миллионов рублей. И в этом году будет сделана только первая очередь. 3 и 3 выделяет областной бюджет и более 6 миллионов федеральный".

За эти деньги проведут сточную канаву в реку. Далее планируется прокладка дренажных труб и строительство станции перекачки. В результате, по расчётам авторов проекта, уровень грунтовых вод понизится на 5 метров. Но даже пожарным это не удалось. Они откачали десятки тонн воды, но в озере открылись новые родники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх