ГТРК Воронеж

За отказ пойти в армию воронежец может получить тюремный срок

24.03.2010

17:10

За отказ пойти в армию воронежец может получить тюремный срок

Это дело уже готово, и его вот-вот передадут в суд. Вина доказана, 23-хлетний житель Советского района уклоняется от службы в армии. Однако, казалось бы, ординарный случай, для прокуратуры стал довольно редким.

Артур Бесов, заместитель прокурора Советского района г. Воронежа: "На протяжении 3 лет таких фактов не было зафиксировано, уклонялись люди от призыва, но к уголовной ответственности их не привлекали ввиду разных обстоятельств. Но в данном случае, умысел обвиняемого направлен на уклонение от призыва, поэтому мы считаем, что данное дело будет рассмотрено судом с вынесением приговора".

С заявлением обратился Советский отдел комиссариата. Пропал будущий солдат, который успешно прошёл врачебную комиссию, и после получения повестки сам пришёл "с вещами".

Сюда, на областной сборный пункт и был доставлен призывник Дмитрий Спиваков. На следующей день его должны были отправить в войска. По увольнительной, его как жителя Воронежа, отпустили переночевать домой, но с условием явиться к 8 часам утра. Обратно Дмитрий так и не вернулся.

О причинах побега он теперь рассказывает в следственном комитете. Ни каких религиозных или прочих убеждений у Дмитрия нет. Просто глядя то, как проходит отправка, он решил, что армия это не для него.

Дмитрий Спиваков: "Там отношение к людям такое, будем говорить, неуважительное, поэтому чего там сидеть? Нет, не хочу я служить".

Дмитрию грозит до 2 лет лишения свободы. И процесс обещает стать показательным. Ничего личного, говорят в комиссариате, но беглецам надо преподать урок.

Виталий Андреев, начальник отделения призыва, отдела военного комиссариата ВО по Советскому и Ленинскому районам: "Если гражданин уклоняется от мероприятий связанных с призывом на военную службу, не имея на то законных оснований или уважительных причин, он подлежит ответственности в соответствии с действующим законодательством".

Однако, полностью забыть о службе у беглеца не получится. Как только судимость будет погашена, в дальний путь его позовёт новая повестка. Только послужить в престижных частях, с такой страницей в биографии уже не получится.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх