ГТРК Воронеж

За отказ укладывать асфальт в морозы компания рискует попасть в «чёрный список» мэрии

02.12.2016

21:35

Не хотите укладывать асфальт в снег? Значит вы – недобросовестный подрядчик. Включим вас в соответствующий реестр и лишим права участвовать в дорожных работах. Такую позицию заняла мэрия в отношении компании, которая после долгих перипетий с торгами получила право ремонтировать улицы в областном центре – в ноябре. При этом, несмотря на минус 10, город активно устилается плиткой, например. Особенности дорожного ремонта в Воронеже изучил наш корреспондент.

10-градусный мороз этих укладчиков плитки не смущает нисколько. Правда, при виде съёмочной группы работы прекращают. Говорят, потому что камеры стесняются. Технология же, уверяют, не нарушена.

«– Снега нет, всё нормально. Песок с цементом размешаешь – и всё».

Помимо тротуарной плитки в Воронеже сейчас ещё трудятся над бордюрами. Камень, например, монтируют на улице Ломоносова. А вот масштабный ремонт стоимостью 200 миллионов, похоже, придётся отложить до весны.

Крупный перекрёсток Воронежа – улиц Лебедева, Героев Стратосферы и Ленинского проспекта. На радость многим автомобилистам эта развязка должна быть отремонтирована. Начало работ, правда, затянулось на два месяца. Не только здесь. Всего без ремонта остаются около 10 участков дорог.

Причина – затянувшийся выбор подрядчика ремонта. Найти его должны были ещё в сентябре. Первого исполнителя работ тогда забраковал ФАС – документы у подрядчика оказались не в порядке. Второго выбрали уже месяц спустя – в середине ноября. Между тем по контракту закончить работы он должен до Нового года – то есть у него было полтора месяца. А тут ещё ударили морозы.

Валерия Сиринько, представитель компании-подрядчика:

«Срок действия договора 65 дней, тем не менее, срок действия контракта истекает 31 декабря 2016 года. Соответственно, если мы его подписываем в ноябре месяце, срок действия контракта заканчивается в январе 2017 года. Кроме того, сейчас уже погодные условия не позволяют нам производить работы».

За отказ подписывать такой контракт мэрия требует включить подрядчика в реестр недобросовестных, а значит на два года отстранить от участия в торгах. Неотложные ямочные работы, создающие аварийную ситуацию – единственная ситуация, когда погодными условиями можно пренебречь, говорят эксперты. Здесь явно не этот случай.

Иван Калгин, профессор кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог ВГТУ:

«Рекомендуемая область выполнения работ для устройства асфальтобетонного покрытия это при температурах свыше 18 градусов Цельсия. Именно в этих условиях обеспечиваются самые необходимые технологичные условия, при котором происходит формирование долговечного и прочного асфальтобетонного покрытия».

Яркое подтверждение – улица Краснознаменная. Работы здесь шли в ноябре и декабре 2012 года. В итоге в этом году её пришлось ремонтировать снова. Повторения ситуации уже на других улицах случиться, видимо, не должно. В ФАС мэрию не поддержали – дорожников, отказавшихся работать в морозы, недобросовестными признавать в ведомстве отказались.

Денис Чушкин, заместитель руководителя управления ФАС по Воронежской области:

«Эти условия они неисполнимы, они абсурдны. Исполнить в те сроки не представляется возможным. Нельзя выполнить контракт в январе, закончить, когда его срок действия этим же контрактом предусмотрен до 31 декабря 16 года».

Сроки вступления в силу контракта теперь, вероятно, придётся пересматривать. От ремонта дорог компания-подрядчик не отказывается. Начать работать готовы, правда, 1 апреля.

Алена Сысоева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх