За питомцами живого уголка Дворца молодёжи ухаживают юннаты
ГТРК Воронеж

За питомцами живого уголка Дворца молодёжи ухаживают юннаты

21.07.2006

10:44

За питомцами живого уголка Дворца молодёжи ухаживают юннаты

Возможность заработать во время летних каникул даёт ребятам воронежский Дворец творчества детей и молодёжи. Ухаживая за питомцами живого уголка, юннаты совмещают приятное с полезным.

15-летняя Анастасия с малышом на руках. У трехмесячного кролика, как у младенца, все по расписанию: вода, трава, уборка.

Каждый день три часа обязанностей и общения с птицами, насекомыми и животными. За это, жалование - полторы тысячи рублей в месяц.

Анастасия Труфанова: "На второй день я приходила, там вот кролик во второй клетке он, я подносила, он носиком здоровался. Один кролик сбегал, мы здесь за ним бегали, единственный, который сбегал, за шкаф спрятался, мы шкаф отодвигали".

У 15-ти нянек далеко не убежишь. Столько ребят сейчас работает во Дворце. С грызунами особые меры предосторожности - резиновые перчатки, чтобы маленьким мышкам с большими зубами случайно не дать себя прикусить. В аквариуме - индикатор состояния воды - улитки. Их много - значит все в порядке, поползли вверх - бей тревогу. Зато в компании хищных рыб улиток не встретишь - не успевают прижиться. Об этом ребятам тоже рассказывают.

В отличие от своих сородичей, мадагаскарские тараканы требуют к себе повышенного внимания: всегда чистые стекла и грунт, и полная чаша воды и еды.

"Пятизвездочной" чистоты хотят и пернатые. Иначе, говорят ребята, галдеж устроят. Так что работа с птицами не для слабонервных - доверили ее выполнять сильному полу. Всё хорошо даже яйца перепелиные собирают, только один вопрос не дает покоя юным натуралистам.

Владимир Раздобарин: "Я не знаю, как он может давать яйца, если он находится один в клетке, это, скорее всего, она, потому что все говорят, он, он, ну а как же мужской пол может нести яйца, это только женщина. Обычно одно яйцо, два яйца в день".

Мальчишки пернатым не войну, а мирную игру объявили. "Гляделки" называется, кто кого переглядит. Говорят, сова почему-то всегда проигрывает. А еще ребятам птички-неразлучники нравятся. Главное, чтобы с природой они были такими же, считают взрослые.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх