ГТРК Воронеж

За полвека Иван Крекотень воспитал сотни спортсменов

17.02.2004

14:36

За полвека Иван Крекотень воспитал сотни спортсменов

Сразу 16 детских и юношеских школ олимпийского резерва работают в Воронежской области. 15 из них в Воронеже, а вот на селе только одна. Однако по результатам прошлого года юные спортсмены из Россоши по многим показателям обошли своих сверстников. Ребята говорят, что в этом заслуга их тренера Ивана Крекотеня. Ветерану спорта - 76 лет, но его бодрости и жизнерадостности могут позавидовать и начинающие спортсмены.

На работе, в спортзале Иван Крекотень легко управляется с более тяжелыми гантелями. Дома приходится скромничать, купание в проруби заменить на воздушные ванны, чтобы жена не волновалась. А вот в юности, в родной Архиповке, перечить ему никто не решался.

Иван Крекотень: "Я сразу с 2 - 3 дрался. С ровесниками мне было делать нечего".

Мария Петровна вспоминает, как познакомилась со своим единственным ещё на школьной скамье. В борьбе за сердце первого парня на деревне она обошла многих соперниц. Уговорить родителей оказалось гораздо проще.

Мария Крекотень: "Нравился зять, нравился. Приходит отец, говорит: ты знаешь, мать, ехали из Россоши, так кажуть, Иван Костёнкин, машина застряла в грязи, он поднял её и переставил".

К началу Великой Отечественной Ивану исполнилось 13. Пришлось работать за взрослых. К тому времени он крестился двухпудовой гирей, на всём скаку останавливал лошадей за хвост. Рассказывает, что всерьёз начал всерьёз начал заниматься физкультурой после знакомства с книгой Амундсена.

Иван Крекотень: "У меня дед по матери был очень сильный. Так такой был - нагружают воз с дровами, лошади┘ Он берёт руками, подымет, говорит: хвати, хлопцы, тяжело лошадям будет. Понимаете, как он сравнивал?"

Гены легендарного предка сказываются и поныне. Одна из внучек Ивана Дмитриевича увлекается альпинизмом. Сын Александр давно потерял счет наградам и с трудом отыскивает на карте место, где ещё не побывал. Его областной рекорд в десятиборье держится 21 год. Разменяв пятый десяток, Александр не останавливается на достигнутом - готовится к чемпионату Европы в Дании. Спортом занимается с пяти лет.

Александр Крекотень: "С отцом мы как друзья, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. На тренировку - на тренировку. Спать, так спать, режим - режим. И вот мы с батей часто по соревнованиям, часто с ним в гостиницах жили. Ну как друг мой".

Любимчиков у тренера нет. Занимается со всеми, даже со слабыми и непослушными. Правда, с некоторыми ребятами всё же приходится расставаться.

Алексей Сибирко, директор Россошанской ДЮСШ Олимпийского резерва: "Сейчас на Украине занимается парень, мастер спорта международного класса, первый участник Олимпийских игр в Барселоне. Сейчас Козлов Женя, кандидат в сборную Олимпийских игр занимается в Москве у знаменитой Фаины Мельник".

Иван Дмитриевич готовит метателей диска и толкателей ядра. Здесь важно всё: рост, координация движений, длина рук, сила и ловкость.

Иван Крекотень: "Проверяют музыкальный слух у метателя, потому что здесь не бега. Бег - это естественный вид, все бегают, и люди, и животные. А вот метают - это повороты все, они настолько трудно даются человеку".

За полвека Иван Крекотень воспитал сотни спортсменов. Сейчас он тренирует уже внуков своих первых учеников. На днях уезжает в Адлер, на чемпионат России. Там в разных возрастных группах будут выступать сразу шесть его учеников. Их шансы на победу тренер оценивает как очень высокие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх