ГТРК Воронеж

За полвека Иван Крекотень воспитал сотни спортсменов

17.02.2004

14:36

За полвека Иван Крекотень воспитал сотни спортсменов

Сразу 16 детских и юношеских школ олимпийского резерва работают в Воронежской области. 15 из них в Воронеже, а вот на селе только одна. Однако по результатам прошлого года юные спортсмены из Россоши по многим показателям обошли своих сверстников. Ребята говорят, что в этом заслуга их тренера Ивана Крекотеня. Ветерану спорта - 76 лет, но его бодрости и жизнерадостности могут позавидовать и начинающие спортсмены.

На работе, в спортзале Иван Крекотень легко управляется с более тяжелыми гантелями. Дома приходится скромничать, купание в проруби заменить на воздушные ванны, чтобы жена не волновалась. А вот в юности, в родной Архиповке, перечить ему никто не решался.

Иван Крекотень: "Я сразу с 2 - 3 дрался. С ровесниками мне было делать нечего".

Мария Петровна вспоминает, как познакомилась со своим единственным ещё на школьной скамье. В борьбе за сердце первого парня на деревне она обошла многих соперниц. Уговорить родителей оказалось гораздо проще.

Мария Крекотень: "Нравился зять, нравился. Приходит отец, говорит: ты знаешь, мать, ехали из Россоши, так кажуть, Иван Костёнкин, машина застряла в грязи, он поднял её и переставил".

К началу Великой Отечественной Ивану исполнилось 13. Пришлось работать за взрослых. К тому времени он крестился двухпудовой гирей, на всём скаку останавливал лошадей за хвост. Рассказывает, что всерьёз начал всерьёз начал заниматься физкультурой после знакомства с книгой Амундсена.

Иван Крекотень: "У меня дед по матери был очень сильный. Так такой был - нагружают воз с дровами, лошади┘ Он берёт руками, подымет, говорит: хвати, хлопцы, тяжело лошадям будет. Понимаете, как он сравнивал?"

Гены легендарного предка сказываются и поныне. Одна из внучек Ивана Дмитриевича увлекается альпинизмом. Сын Александр давно потерял счет наградам и с трудом отыскивает на карте место, где ещё не побывал. Его областной рекорд в десятиборье держится 21 год. Разменяв пятый десяток, Александр не останавливается на достигнутом - готовится к чемпионату Европы в Дании. Спортом занимается с пяти лет.

Александр Крекотень: "С отцом мы как друзья, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. На тренировку - на тренировку. Спать, так спать, режим - режим. И вот мы с батей часто по соревнованиям, часто с ним в гостиницах жили. Ну как друг мой".

Любимчиков у тренера нет. Занимается со всеми, даже со слабыми и непослушными. Правда, с некоторыми ребятами всё же приходится расставаться.

Алексей Сибирко, директор Россошанской ДЮСШ Олимпийского резерва: "Сейчас на Украине занимается парень, мастер спорта международного класса, первый участник Олимпийских игр в Барселоне. Сейчас Козлов Женя, кандидат в сборную Олимпийских игр занимается в Москве у знаменитой Фаины Мельник".

Иван Дмитриевич готовит метателей диска и толкателей ядра. Здесь важно всё: рост, координация движений, длина рук, сила и ловкость.

Иван Крекотень: "Проверяют музыкальный слух у метателя, потому что здесь не бега. Бег - это естественный вид, все бегают, и люди, и животные. А вот метают - это повороты все, они настолько трудно даются человеку".

За полвека Иван Крекотень воспитал сотни спортсменов. Сейчас он тренирует уже внуков своих первых учеников. На днях уезжает в Адлер, на чемпионат России. Там в разных возрастных группах будут выступать сразу шесть его учеников. Их шансы на победу тренер оценивает как очень высокие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх