ГТРК Воронеж

За порядком на Краснопольском погосте следит один из местных жителей

15.04.2008

18:10

За порядком на Краснопольском погосте следит один из местных жителей

Теперь на погост он приходит налегке. Берёт с собой лишь грабли и топор, чтобы очистить аллеи от прошлогодней листвы, да подрубить на корню побеги тополя и клёна.

А начинал уход за кладбищем, вспоминает Николай Фёдорович, с раскорчёвки тех же клёнов и тополей, которые так разрослись, что и могилок за ними не видать было.

Николай Приходченко: "Мне стыдно, стыдно, что всё пообростало. Делать нечего, я прихожу, вижу, что не обработано, я обрабатываю. Время у меня есть, детей нет: вдвоём с женой".

Зимой он убирает снег на подходах к погосту и на самих аллеях, а летом берёт в руки косу и равняет в один рост траву. Год за годом, и так уже 17 лет. Поначалу в селе некоторые шушукались: мол, чудной старик. Вышел на пенсию, так и лежал бы себе на печке, а он всё суетится - видно, святости набирает на старости лет. Есть же местная власть, пусть и заботится. Но пересуды сами собой поутихли, когда люди узнали, что Николай Фёдорович ухаживает за забытыми могилками. Под крестами да звёздами лежат многие его земляки из бывшего хутора Воропаев.

Николай Приходченко: "Хочу, чтобы красивое кладбище было, вот и всё".

Кусты сирени, акация, цветы. А ещё на месте старых деревьев теперь и 45 саженцев сосны. В память о тех, кого он знал при жизни и по сей день помнит поимённо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх