ГТРК Воронеж

За порядком на Краснопольском погосте следит один из местных жителей

15.04.2008

18:10

За порядком на Краснопольском погосте следит один из местных жителей

Теперь на погост он приходит налегке. Берёт с собой лишь грабли и топор, чтобы очистить аллеи от прошлогодней листвы, да подрубить на корню побеги тополя и клёна.

А начинал уход за кладбищем, вспоминает Николай Фёдорович, с раскорчёвки тех же клёнов и тополей, которые так разрослись, что и могилок за ними не видать было.

Николай Приходченко: "Мне стыдно, стыдно, что всё пообростало. Делать нечего, я прихожу, вижу, что не обработано, я обрабатываю. Время у меня есть, детей нет: вдвоём с женой".

Зимой он убирает снег на подходах к погосту и на самих аллеях, а летом берёт в руки косу и равняет в один рост траву. Год за годом, и так уже 17 лет. Поначалу в селе некоторые шушукались: мол, чудной старик. Вышел на пенсию, так и лежал бы себе на печке, а он всё суетится - видно, святости набирает на старости лет. Есть же местная власть, пусть и заботится. Но пересуды сами собой поутихли, когда люди узнали, что Николай Фёдорович ухаживает за забытыми могилками. Под крестами да звёздами лежат многие его земляки из бывшего хутора Воропаев.

Николай Приходченко: "Хочу, чтобы красивое кладбище было, вот и всё".

Кусты сирени, акация, цветы. А ещё на месте старых деревьев теперь и 45 саженцев сосны. В память о тех, кого он знал при жизни и по сей день помнит поимённо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх