ГТРК Воронеж

За порядком на воронежских улицах следят 25 тренированных рысаков

06.11.2007

10:00

За порядком на воронежских улицах следят 25 тренированных рысаков

Отлов - конь серьезный. Он всегда впереди. Заводила в любой кавалерийской фигуре. К тому же и самый вежливый - умеет здороваться.

Сергей Белоущенко, милиционер-кавалерист: "Характер у него сложноватый. Он все время хочет показать, что он главный в нашем, так сказать, тандеме. Ну, приходится иногда ставить его на место. Где - пряничком, где - добрым словом. Говорят, что нужно и кнутом и пряником, но кнут, по отношению к нему, это не приемлемо".

Лошадей в конную роту отбирают тщательно. Их работа - охранять людей, поэтому характер - фактор решающий. Берут только сангвиников - сильный, уравновешенный тип. Важна и красота. О внешности, правда, судят только в возрасте трех - четырех лет. Ведь в юности этих красавцев зовут "гадкими утятами".

Орловская рысистая порода. Для нее характерно, что жеребята рождаются мышиного цвета. Но через три - четыре года становятся нарядной масти: серые в яблоках знаменитые орловские жеребцы.

За порядком следят 25 тренированных рысаков. А за ними, в свою очередь, присматривают около 50 кавалеристов. Но для того, чтобы уделять животным достаточно времени, людей все же не хватает.

Николай Зубков, подполковник, командир конной роты: "Нам бы, желательно, увеличить наш штат. Потому, что у нас милиционеры сами ходят на службу, сами ухаживают за лошадьми. И еще выбирают время, а у нас это всего один день в неделю - это пятница, когда мы можем позаниматься с лошадьми".

Отношение к животным у милиционеров, как к детям. Стараются получше накормить. И не дай Бог, сглазить. Есть и свои суеверия. Например, не хвалиться своим конем и не подпускать близко чужих. Говорят даже, что многие привычки людей связаны с коневодством.

На самом деле, у людей, даже сейчас, гораздо больше общего с лошадьми, чем можно себе представить. Отставленный палец, когда мы держим бокал, не просто знак кокетства, а исторически сложившийся жест. Ведь держать узду принято именно между безымянным пальцем и мизинцем, слегка его отставив. Левосторонний руль также - не случайность. Ведь подходить к лошади традиционно принято слева.

Выезжают кавалеристы обычно во время массовых гуляний. Но тренируются постоянно. Для взрослой лошади толпа привычна, а "молодежь" может испугаться. Новых скакунов тут маловато - "Старая гвардия" справляется. Но подкованная поросль здесь пришлась бы ко двору.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх