ГТРК Воронеж

За порядком в Воронежском биосферном заповеднике теперь следят с дельтаплана

08.08.2013

15:45

За порядком в Воронежском биосферном заповеднике теперь следят с дельтаплана

Дельтаплан в помощь. Так казаки хутора Углянский перефразировали известную поговорку. А все потому, что теперь их дома от огня охраняют с неба на дельтаплане. За штурвалом планера - Андрей Шипилов. На земле - казак Всевеликого Войска Донского, а в небе - пилот сверхлегкой авиации.

Иван Локтев, атаман х. Углянский: "Давно это надо было сделать, не так как выехал на пожарной машине, ищут-ищут, а пол леса сгорело. А это ближе и надежнее это сделать".

Воздушная разведка длится примерно полчаса. Этого времени хватает, чтобы с небольшой высоты обследовать всю территорию, расположенную возле Углянца. В том числе и леса Воронежского заповедника, примыкающие к селу.

Андрей Шипилов, пилот: "500 метров - этой высоты достаточно для того, чтобы увидеть дым, задымление. Если где-то дым, возгорание, то засекается эта точка. Когда приземляешься, докладываешь атаману, и уже принимаем меры - выезжаем или сами, если там небольшое задымление, если своих сил хватает, если нет - вызываем пожарную охрану".

Ближайшая пожарная часть находится за 50 километров, а от опасного хвойного леса до ближайших домов - считанные метры. И кто будет быстрее - спасатели или огонь - в случае пожара выяснять некогда. Потому и решили казаки, что одного патрулирования на дельтаплане будет маловато. Нужны селу и свои огнеборцы. С предложением - создать в Углянце добровольную пожарную дружину - обратились в МЧС.

Юрий Климов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области: "Сейчас в стадии проработки решается вопрос о создании условий для базирования данной добровольной пожарной команды. Тут в большей мере финансовая нагрузка ложится на муниципальный район, на сельское поселение. А со стороны области будет финансирование непосредственно работников добровольной пожарной охраны".

На дельтаплан Андрея у спасателей тоже есть планы - хороший легкокрылый помощник всегда кстати. Поможет и пожар обнаружить, и угнанную машину найти, и заблудившегося в лесу отыскать.Ведь сверху, как поется в песне, видно все.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх