ГТРК Воронеж

За порядком в Воронежском биосферном заповеднике теперь следят с дельтаплана

08.08.2013

15:45

За порядком в Воронежском биосферном заповеднике теперь следят с дельтаплана

Дельтаплан в помощь. Так казаки хутора Углянский перефразировали известную поговорку. А все потому, что теперь их дома от огня охраняют с неба на дельтаплане. За штурвалом планера - Андрей Шипилов. На земле - казак Всевеликого Войска Донского, а в небе - пилот сверхлегкой авиации.

Иван Локтев, атаман х. Углянский: "Давно это надо было сделать, не так как выехал на пожарной машине, ищут-ищут, а пол леса сгорело. А это ближе и надежнее это сделать".

Воздушная разведка длится примерно полчаса. Этого времени хватает, чтобы с небольшой высоты обследовать всю территорию, расположенную возле Углянца. В том числе и леса Воронежского заповедника, примыкающие к селу.

Андрей Шипилов, пилот: "500 метров - этой высоты достаточно для того, чтобы увидеть дым, задымление. Если где-то дым, возгорание, то засекается эта точка. Когда приземляешься, докладываешь атаману, и уже принимаем меры - выезжаем или сами, если там небольшое задымление, если своих сил хватает, если нет - вызываем пожарную охрану".

Ближайшая пожарная часть находится за 50 километров, а от опасного хвойного леса до ближайших домов - считанные метры. И кто будет быстрее - спасатели или огонь - в случае пожара выяснять некогда. Потому и решили казаки, что одного патрулирования на дельтаплане будет маловато. Нужны селу и свои огнеборцы. С предложением - создать в Углянце добровольную пожарную дружину - обратились в МЧС.

Юрий Климов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области: "Сейчас в стадии проработки решается вопрос о создании условий для базирования данной добровольной пожарной команды. Тут в большей мере финансовая нагрузка ложится на муниципальный район, на сельское поселение. А со стороны области будет финансирование непосредственно работников добровольной пожарной охраны".

На дельтаплан Андрея у спасателей тоже есть планы - хороший легкокрылый помощник всегда кстати. Поможет и пожар обнаружить, и угнанную машину найти, и заблудившегося в лесу отыскать.Ведь сверху, как поется в песне, видно все.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх