ГТРК Воронеж

За приобщение к попрошайничеству могут лишить родительских прав

20.04.2004

13:10

За приобщение к попрошайничеству могут лишить родительских прав

Такое занятие, как попрошайничество - дело неподсудное. А вот если родители приобщают к нему ребенка, то решением суда они могут быть лишены родительских прав.

Вот уже два месяца Вова Желтухин находится в Еланском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Помещен он сюда временно, до вынесения судебного приговора родителям. Мать с отцом на протяжении 3-х лет занимались попрошайничеством. Постепенно приобщили к этому занятию и сына. Мальчуган быстро постиг азы данного ремесла. Говорит, что делали они это по особенному.

Вова Желтухин: "Не как цыгане. Цыгане утупятся, на одном месте стоят, пока не дадут. А нам сказали, нету, мы сразу отходим. Мы не пристаем".

Обращаться к людям за помощью Желтухиных побудило безденежье. Переехав из села в Таловую, постоянную работу найти не смогли. У обеих нет прописки. Просить милостыню отправлялись почти каждый день. Местом заработка были электрички, церковь, рынок. В будничные дни ходили по домам. Ежедневная прибыль составляла от 50 до 100 рублей. Кроме этого, люди давали продукты и одежду.

Любовь Желтухина: "С праздником, дай Вам Бог здоровья. Помогите сколько можете. Вот и все. Есть охота, а воровать не пойдешь. Воровать пойдешь - посадят. А я не могу этого делать. Я лучше с голоду помру".

Своего жилья в райцентре у Желтухиных нет. Сейчас они снимают маленький домик. За проживание с хозяевами расплачиваются физическим трудом: копают огород, штукатурят, выполняют прочие поручения. В начале зимы на уголь денег не собрали. Отапливали комнату одними дровишками. Большую часть заработка, по словам матери, тратили на сына.

Любовь Истомина, директор социально-реабилитационного центра: "Вова Желтухин поступил к нам прилично одетый, имел учебники, школьные принадлежности. Это говорит о заботе его родителей о нем".

Реабилитационный центр находится в 30 километрах от Таловой. Мать приезжает сюда нечасто. Но звонит по несколько раз в неделю. Володя признался, что здесь ему хорошо, но очень тянет домой, к маме. Та, в свою очередь, не допускает и мысли о том, что ее могут лишить родительских прав.

Любовь Желтухина: "Я этого не дозволю ни за что. Я лучше повешусь, если только лишат. Я его все равно во чтобы то ни стало... Я все сделаю, не стану ходить. Только чтоб рядом со мной сын был. Я этого хочу".

Примет ли во внимание суд это запоздалое раскаяние - покажет предстоящий процесс, который состоится в ближайшее время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх