ГТРК Воронеж

За прошлый год число угодивших в пасть "крокодила" воронежцев выросло втрое

08.12.2011

11:20

За прошлый год число угодивших в пасть "крокодила" воронежцев выросло втрое

За наркотиками Владимир ходит в обычную аптеку. Точнее, за ингридиентами наркотика со сложным названием "дезоморфин". В списке - около 10 пунктов.

Ещё один компонент - на полке бытовой химии. Все составляющие абсолютно легальны и доступны в рознице.

Среди ингредиентов - средство для устранения засоров, бензин, спички, целый набор медикаментов - здесь йод, муравьиный спирт, известное обезбаливающее, причем формула настолько гибкая, что только таблеток можно использовать около 10 видов.

На кухне, пережившей пожар - газовая плита и стол. Пол завален пустыми упаковками. Рецепт Владимир помнит наизусть и компоненты смешивает "на глаз" - делает это как минимум дважды в день и уже не первый год.

Через 1,5 часа химических реакций наркотик готов.

Владимир: "Я первым научился и уже 3 года колюсь и все нормально. А так, народу очень много сидит на этой теме, очень много".

Владимир - долгожитель, колется дезоморфином уже три года - это абсолютный рекорд. Ужасающая статистика: средняя продолжительность жизни такого наркомана - не более 2 лет. "Крокодил" - так называют дезоморфин наркоманы - буквально пожирает человека: тело покрывается язвами и коростами, похожими на чешую.

Александр Орлов, заместитель главного врача Воронежского областного наркологического диспансера: "Это гниющий труп и медицина сейчас практически ничем не может им помочь, наступает резко выраженное слабоумие, поражается переферическая нервная система, и вместе с этим происходит сперва атрофия, а потом гангренозное поражение конечностей".

В Воронежской области впервые заговорили о новом наркотике в 2008 году. По слухам, рецепт завезли из Липецка - туда волна дезоморфина пришла на несколько сезонов раньше. Доступность и дешевизна обеспечили бешеную популярность. Только за прошлый год официальное число угодивших в пасть крокодила воронежцев выросло втрое. Количество закрытых притонов насчитывается уже десятками.

Сергей Ивлев, заместитель начальника УФСКН России по Воронежской области: "В 2010 году уже было около 700 фактов употребления этого наркотика и около 20 притонов задокументировано и направлено в суд - где изготавливался дезоморфин".

В списке возможных ингридиентов дезоморфина - более 25 лекарственных препаратов - обезболивающих, средств от простуды и кашля. C июля следующего года их продавать можно будет только по назначению врача. По мнению экспертов, это ограничение за полгода сократит количество потребителей дезоморфина в несколько раз - пропорционально доходам большинства мелких аптек, живущих продажами кодеиносодержащих лекарств. Владимир о том дне, когда раздобыть наркотик станет сложнее, говорит с надеждой - и планирует снова попробовать бросить колоться. Правда, уже не помнит, в который раз.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх