ГТРК Воронеж

За сдачу крови российским донорам могут перестать платить - будут только кормить

17.01.2013

10:30

За сдачу крови российским донорам могут перестать платить - будут только кормить

Сколько жизней удалось спасти Вячеславу - он не в курсе, хотя сейчас идёт сдать кровь уже в 96 раз. Почётным донором России стал давно, имеет все льготы, и всё же продолжает пополнять запасы станции переливания.

Главный стимул, говорит, помощь больным детям, но и донорские привилегии не лишние. А для начинающих деньги на питание и 2 отгула не редко - определяющий фактор.

Вячеслав Вахнин, почётный донор России: "Если отменят денежное довольствие, то получается, народ не потянет, не будет рад этому. - То есть, питанием никого не прельстишь? - Нет. К этому уже мало кто будет готов. В плане того, что всё-таки денежное довольствие в какой-то мере помогало".

В статье 22 закона о донорстве появилась чёткая формулировка: "Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается". Правда, за некоторым исключением. Это значит, что доноров должны кормить, а не выплачивать им деньги на восстановление здоровья. Другой вопрос - где и как? Это в законе не прописано. Устроить столовую на станции не позволяют санитарные нормы. Выдавать талоны на еду - не вариант. Кто поедет обедать в общепит после кровосдачи. У врачей мнение неоднозначное.

Арам Асланян, врач Воронежской областной станции переливания крови: "Мы здесь видим, что человек на самом деле после этого попитался, восстановился, тем более, что это питание будет соответствовать всем нормам, все элементы, которые нужны, они будут присутствовать в этом питании. И мы за это будем спокойны. А непосредственно, чтобы всё входило в рацион, конечно, мы не сможем это обеспечить".

Во многих регионах доноры действительно перестанут получать деньги, к которым привыкли. Кстати, размер выплат в регионах разный. Воронеж примерно в середине. У нас подкрепиться после сдачи крови предлагается на 160 рублей, а двухкратный плазмоферез приносит 460. Учитывая. Что кровь можно сдавать раз в 2 недели, а плазму - раз в 2 месяца, за год набегает неплохая сумма. Понимая значимость службы крови для региона, власти сохранили донорам льготы, назвав их социальной поддержкой.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови: "Эту норму никто не отменял. И областное Правительство вовсе не намерено это отменять, потому что на этот год эти деньги заведены в бюджет, они находятся на станции. И мы как работали, так и работаем. Речь идёт о том, чтобы попытаться улучшить еще это положение и решить вопрос о дополнительном сухом пайке для доноров".

Пока это всё на стадии рассмотрения, потом будут процедуры согласования, подписания, в лучшем случае, надеется главврач, паёк удастся "пробить" хотя бы в этом году. Серьёзно подпортил систему привлечения доноров закон о монетизации, оставив им лишь звание "Почётный". Отмена компенсации, считает Бахметьев, не меньший удар.

А ведь больницам области надо 35 тонн крови в год.

Еще до вступления в силу новых положений закона специалисты подсчитали, что если обеспечить донорам полноценное питание на месте и отменить денежную компенсацию, служба крови потеряет около 60% доноров. Поэтому в Воронежской области речь об отмене денежной компенсации пока не идёт.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх