ГТРК Воронеж

За три дня воронежец Леонид Бащев в одиночку нашел и откопал более 30 останков советских солдат

29.08.2014

10:45

Раскопки ударными темпами: за три дня воронежец Леонид Бащев в одиночку нашел и откопал более 30 останков советских солдат времен Великой Отечественной. Такой находке и продуктивности удивлен сам: говорит, за все 10 лет работы в поисковом отряде, не видел ничего подобного. Когда выяснил, что бойцов здесь слишком много - позвал помощников, вместе нашли еще несколько скелетов - всего получилось 50. У всех обнаруженных красноармейцев при себе были личные вещи, каски, даже письма.

Леонид Бащев, член поискового отряда "Патриот": "Необычно то, что у каждого медальон был, вот это большая редкость - найти медальон, и чтоб он был с запиской - очень редко. Тут единственный минус, что они плохо читаются. Но отдали на экспертизу - есть шанс, что что-то прочитают там эксперты".

Уже точно известно, что это не братская могила. Так что находка может оказаться еще более ценной, чем ожидали. Дело в том, что в тех краях во время войны без вести пропала целая дивизия. Поисковики предполагают, что именно ее бойцов и нашли. Правда это или нет - покажет время, сейчас раскопки активно продолжаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх