ГТРК Воронеж

За три дня воронежец Леонид Бащев в одиночку нашел и откопал более 30 останков советских солдат

29.08.2014

10:45

Раскопки ударными темпами: за три дня воронежец Леонид Бащев в одиночку нашел и откопал более 30 останков советских солдат времен Великой Отечественной. Такой находке и продуктивности удивлен сам: говорит, за все 10 лет работы в поисковом отряде, не видел ничего подобного. Когда выяснил, что бойцов здесь слишком много - позвал помощников, вместе нашли еще несколько скелетов - всего получилось 50. У всех обнаруженных красноармейцев при себе были личные вещи, каски, даже письма.

Леонид Бащев, член поискового отряда "Патриот": "Необычно то, что у каждого медальон был, вот это большая редкость - найти медальон, и чтоб он был с запиской - очень редко. Тут единственный минус, что они плохо читаются. Но отдали на экспертизу - есть шанс, что что-то прочитают там эксперты".

Уже точно известно, что это не братская могила. Так что находка может оказаться еще более ценной, чем ожидали. Дело в том, что в тех краях во время войны без вести пропала целая дивизия. Поисковики предполагают, что именно ее бойцов и нашли. Правда это или нет - покажет время, сейчас раскопки активно продолжаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх