ГТРК Воронеж

За уборочной страдой в Воронежской области следят из космоса

28.07.2008

12:20

За уборочной страдой в Воронежской области следят из космоса

Быть учетчицей - одно удовольствие, говорит Антонина Фомина. Времена, когда с пяти утра и до самого вечера нужно было ходить с саженью по полям, наконец, прошли. Вначале сажень заменил GPS навигатор, теперь за страдой на полях и вовсе наблюдает спутник, и тут же обо всем докладывает.

Антонина Фомина, учетчица: "Вот, допустим, по Кейсу Паршиков у нас. С компьютера мы видим, какая у нас скорость, видим время стоянки. Через каждые 4 секунды он нам показывает, сколько остановился. Сколько стоял, время движения".

От такого наблюдения не спрячется ни один гектар из всех 6000, что есть в хозяйстве. Специальное оборудование здесь почти на всей технике, задействованной в уборке урожая. Цепочка от комбайна на поле до машины, которая везет зерно на ток, как на ладони. Механизаторы на тотальную слежку не в обиде. Без перекуров и отлучек, говорят, заработать можно гораздо больше.

Сергей Лукавинов, механизатор: "За простой не будет снимать. Никто ничего не ворует, больше наблюдения за нами".

Вячеслав Жидких, руководитель хозяйства: "Это произошло не от жадности, а из трезвого расчета сложившейся ситуации. Без введения новых технологий жизнь на земле крестьянам невозможна. Надо уходить от тяпки, от сохи".

Автоматизированную систему управления и учета здесь намерены довести до совершенства, когда вся информация о делах хозяйства в режиме реального времени будет собираться, анализироваться - и сразу в центральную бухгалтерию. Программа беспристрастно выдаст, кто и какую лепту внес в процветание хозяйства, и какое вознаграждение причитается за труды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх