ГТРК Воронеж

За уборочной страдой в Воронежской области следят из космоса

28.07.2008

12:20

За уборочной страдой в Воронежской области следят из космоса

Быть учетчицей - одно удовольствие, говорит Антонина Фомина. Времена, когда с пяти утра и до самого вечера нужно было ходить с саженью по полям, наконец, прошли. Вначале сажень заменил GPS навигатор, теперь за страдой на полях и вовсе наблюдает спутник, и тут же обо всем докладывает.

Антонина Фомина, учетчица: "Вот, допустим, по Кейсу Паршиков у нас. С компьютера мы видим, какая у нас скорость, видим время стоянки. Через каждые 4 секунды он нам показывает, сколько остановился. Сколько стоял, время движения".

От такого наблюдения не спрячется ни один гектар из всех 6000, что есть в хозяйстве. Специальное оборудование здесь почти на всей технике, задействованной в уборке урожая. Цепочка от комбайна на поле до машины, которая везет зерно на ток, как на ладони. Механизаторы на тотальную слежку не в обиде. Без перекуров и отлучек, говорят, заработать можно гораздо больше.

Сергей Лукавинов, механизатор: "За простой не будет снимать. Никто ничего не ворует, больше наблюдения за нами".

Вячеслав Жидких, руководитель хозяйства: "Это произошло не от жадности, а из трезвого расчета сложившейся ситуации. Без введения новых технологий жизнь на земле крестьянам невозможна. Надо уходить от тяпки, от сохи".

Автоматизированную систему управления и учета здесь намерены довести до совершенства, когда вся информация о делах хозяйства в режиме реального времени будет собираться, анализироваться - и сразу в центральную бухгалтерию. Программа беспристрастно выдаст, кто и какую лепту внес в процветание хозяйства, и какое вознаграждение причитается за труды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх