ГТРК Воронеж

За умышленное убийство своей дочери мать осудили на 18 лет

14.03.2011

16:10

За умышленное убийство своей дочери мать осудили на 18 лет

Оксана Рощупкина под стражей уже 8 месяцев. Её обвиняют в убийстве собственной дочери. Семилетнюю Валерию она зарубила топором в подвале многоквартирного дома, куда, якобы, спустились за солениями. Затем мать поднялась в квартиру, переоделась и инсценировала поиски девочки.

Оксана Радостина, представитель прокуратуры Воронежской области: "На одежде Рощупкиной была обнаружена кровь убитой Валерии, были обнаружены следы крови в виде брызг, что согласно заключения эксперта, данные брызги образовались именно от удара по окровавленной поверхности. Это было положено в основу обвинения".

На предварительном следствии Оксана Рощупкина признавала свою вину и в подробностях рассказывала, как всё произошло. Но впоследствии изменила показания. На судебном заседании, которое проходило в Таловой, судья предоставил ей последнее слово. Но раскаяний так никто и не услышал.

Оксана Рощупкина, осужденная: "О своём ребёнке я заботилась, я давала ему то, что могла, что было в моих силах. Я не знаю, что со мной тогда было, но дочь я свою не убивала".

Обследование показало, что в момент совершения преступления Рощупкина не была в состоянии аффекта и полностью контролировала свои действия. По заключению психиатрической экспертизы она - вменяема. А значит, убивала свою дочь умышленно. Страдает алкоголизмом и склонна к суициду.

Александр Кавешников, судья: "Суд считает необходимым назначить Рощупкиной наказание, связанное с изоляцией от общества в виде лишения свободы. А всего к отбытию Рощупкиной считать 18 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Наталья Донская, мать осужденной: "Обжаловать я буду обязательно, я дойду куда угодно, этот суд неправильный и я с этим не согласна".

Осужденная Рощупкина ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности, имела судимость. Но на учёте в органах профилактики семья не состояла и под наблюдением не была. Это и стало одной из причин случившейся трагедии. За пассивную работу с местным населением участковому был объявлен выговор.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх