ГТРК Воронеж

За умышленное убийство своей дочери мать осудили на 18 лет

14.03.2011

16:10

За умышленное убийство своей дочери мать осудили на 18 лет

Оксана Рощупкина под стражей уже 8 месяцев. Её обвиняют в убийстве собственной дочери. Семилетнюю Валерию она зарубила топором в подвале многоквартирного дома, куда, якобы, спустились за солениями. Затем мать поднялась в квартиру, переоделась и инсценировала поиски девочки.

Оксана Радостина, представитель прокуратуры Воронежской области: "На одежде Рощупкиной была обнаружена кровь убитой Валерии, были обнаружены следы крови в виде брызг, что согласно заключения эксперта, данные брызги образовались именно от удара по окровавленной поверхности. Это было положено в основу обвинения".

На предварительном следствии Оксана Рощупкина признавала свою вину и в подробностях рассказывала, как всё произошло. Но впоследствии изменила показания. На судебном заседании, которое проходило в Таловой, судья предоставил ей последнее слово. Но раскаяний так никто и не услышал.

Оксана Рощупкина, осужденная: "О своём ребёнке я заботилась, я давала ему то, что могла, что было в моих силах. Я не знаю, что со мной тогда было, но дочь я свою не убивала".

Обследование показало, что в момент совершения преступления Рощупкина не была в состоянии аффекта и полностью контролировала свои действия. По заключению психиатрической экспертизы она - вменяема. А значит, убивала свою дочь умышленно. Страдает алкоголизмом и склонна к суициду.

Александр Кавешников, судья: "Суд считает необходимым назначить Рощупкиной наказание, связанное с изоляцией от общества в виде лишения свободы. А всего к отбытию Рощупкиной считать 18 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Наталья Донская, мать осужденной: "Обжаловать я буду обязательно, я дойду куда угодно, этот суд неправильный и я с этим не согласна".

Осужденная Рощупкина ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности, имела судимость. Но на учёте в органах профилактики семья не состояла и под наблюдением не была. Это и стало одной из причин случившейся трагедии. За пассивную работу с местным населением участковому был объявлен выговор.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх