ГТРК Воронеж

За установку ксеноновых ламп на фары можно лишиться прав на год

09.03.2010

17:00

За установку ксеноновых ламп на фары можно лишиться прав на год

ГИБДД проводит мастер-класс. Найди отличия между двумя иномарками. На "Вольво" - заводские газоразрядные фары с автоматической световой коррекцией. На "Мицубиси" владелец вынул обычные галогенные и вставил ксеноновые лампы, свет которых можно регулировать только вручную.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "В обычные блок-фары, когда устанавливают, то есть, получаются нештатные газоразрядные лампы, то есть, фары, не предназначенные для этого, то есть, встречные водители, получается, что вы их слепите. До 1 марта это не являлось нарушением, если вы едете, у вас установлены газоразрядные лампы, а с 1 марта вступило в силу".

Теперь автомобилиста могут лишить прав - от полугода до года. Автоинспекторы имеют право также конфисковать самопальные лампы, а номера с машин снимать, пока водитель не приведет машину в порядок.

Однако, по словам сотрудников ГИБДД, даже если вы покупаете машину в автосалоне, это еще не значит, что она не будет снабжена так называемыми "неправильными" фарами.

Автолюбители отнеслись к новшествам неоднозначно. Многие считают, что лишать прав из-за лампочек - это слишком. Другие поддерживают решительность ГИБДД. Однако, и здесь есть две стороны медали.

Дмитрий Свешников, автолюбитель: "Зачастую, когда едешь, тебя слепит такой пучок, достаточно тяжело ориентироваться на дороге. Госавтоинспектор не имеет право осуществлять проверку технической исправности автомобиля при наличии талона техосмотра, каким образом это будет контролироваться, это большой вопрос".

Изменения в административный кодекс внесены, но как его исполнять, пока не знают и сами сотрудники ГИБДД. Технический регламент, где должны быть прописаны все условия эксплуатации автомобилей, будет принят лишь в сентябре. И все же, автолюбителям лучше быть осторожнее и не заниматься переделкой своего железного коня самостоятельно.

Игорь Захарченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх