ГТРК Воронеж

За утонувшего в Воронежской области мальчика будут судить директора школы и учителя

06.02.2018

09:50

Дело о гибели 13-летнего школьника расследовали с июня 2015 года.

Дело о гибели 13-летнего школьника из Борисоглебска дошло до суда. О завершении расследования сообщили в Следственном комитете России во вторник, 6 февраля. В халатности обвиняют директора Борисоглебской средней школы №10 Ольгу Митрофанову и учителя физкультуры Юрия Черных. Он был начальником передвижного палаточного лагеря, в котором утонул подросток.

– Митрофанова и Черных в нарушение норм действующего законодательства не инициировали проверку соответствия санитарным нормам палаточного лагеря, не выявили, что в нем фактически отсутствуют средства спасения на воде, не имеется разрешения Роспотребнадзора и других соответствующих органов на купание и плавание. Более того, к работе палаточного лагеря для детей не был привлечен тренер, не было предусмотрено услуг по обеспечению безопасности и даже по предоставлению средств спасения, – рассказали в СК России.

Расследование дела проходило под контролем главы СК Александра Бастрыкина.

Московские следователи назвали имена трёх обвиняемых по делу о гибели 13-летнего школьника в Борисоглебске. Сотрудники СКР предъявили окончательные обвинения в халатности руководителям Борисоглебской школы №10 Ольге Митрофановой и Ольге Власовой, а также учителю физкультуры Юрию Черных. Об этом сообщили на сайте ведомства в пятницу, 10 ноября.

Как установили следователи, вина директора школу Митрофановой, её зама Власовой и начальника передвижного лагеря Черных заключается в отсутствие средств спасения на воде в лагере. Они не обеспечили наличие кругов в лагере и без разрешения Роспотребнадзора допустили купание. Их небрежное отношение привело к гибели 13-летнего мальчика.

История расследования смерти подростка получило новое развитие в июле 2017 года. Тогда мама погибшего мальчика Татьяна Сотникова побывала на приёме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Председатель Следственного комитета поручил наиболее опытным следователям центрального аппарата СК России подключиться к расследованию этого уголовного дела.

Трагедия случилась у села Чигорак 19 июня 2015 года. В тот день ученики школы №10 вместе с учителем физкультуры разбили палаточный лагерь на берегу реки Ворона. Начальником лагеря директор школы назначил 53-летнего физрука, который должен был отвечать за здоровье и жизни детей.

Как установили следователи СУ СКР по региону, 19 июня подростки с педагогом пошли на прогулку вдоль берега реки Ворона. Они попросили разрешения искупаться на «диком» пляже. Физрук дал разрешение. Дети полезли в воду. Во время заплыва утонул 13-летний мальчик, который не доплыл до берега 20 метров. Как выяснилось, во время купания один из подростков начал тонуть. Физрук стал спасать утопающего и не заметил, как другой воспитанник ушёл под воду.

По итогам расследования в его смерти обвинили учителя. Дело направили в суд по статье о халатности еще зимой 2016 года. Однако суд вернул дело на доследование.

– Виноват не только учитель физкультуры. В ходе следствия были выявлены судебные экспертизы фальсификации документов, подделка его подписей. Все организаторские документы и инструктажи были подписаны не им. За документальное оформление и за организацию лагеря ответственны директор по внешкольной работе и сам директор, которые несут ответственность за здоровье и жизнь детей, – поясняла Татьяна Сотникова, мама погибшего Максима.

Вероятнее всего, приговор по делу о гибели подростка будет вынесен к третьей годовщине его смерти.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх