ГТРК Воронеж

За утонувшего в Воронежской области мальчика будут судить директора школы и учителя

06.02.2018

09:50

Дело о гибели 13-летнего школьника расследовали с июня 2015 года.

Дело о гибели 13-летнего школьника из Борисоглебска дошло до суда. О завершении расследования сообщили в Следственном комитете России во вторник, 6 февраля. В халатности обвиняют директора Борисоглебской средней школы №10 Ольгу Митрофанову и учителя физкультуры Юрия Черных. Он был начальником передвижного палаточного лагеря, в котором утонул подросток.

– Митрофанова и Черных в нарушение норм действующего законодательства не инициировали проверку соответствия санитарным нормам палаточного лагеря, не выявили, что в нем фактически отсутствуют средства спасения на воде, не имеется разрешения Роспотребнадзора и других соответствующих органов на купание и плавание. Более того, к работе палаточного лагеря для детей не был привлечен тренер, не было предусмотрено услуг по обеспечению безопасности и даже по предоставлению средств спасения, – рассказали в СК России.

Расследование дела проходило под контролем главы СК Александра Бастрыкина.

Московские следователи назвали имена трёх обвиняемых по делу о гибели 13-летнего школьника в Борисоглебске. Сотрудники СКР предъявили окончательные обвинения в халатности руководителям Борисоглебской школы №10 Ольге Митрофановой и Ольге Власовой, а также учителю физкультуры Юрию Черных. Об этом сообщили на сайте ведомства в пятницу, 10 ноября.

Как установили следователи, вина директора школу Митрофановой, её зама Власовой и начальника передвижного лагеря Черных заключается в отсутствие средств спасения на воде в лагере. Они не обеспечили наличие кругов в лагере и без разрешения Роспотребнадзора допустили купание. Их небрежное отношение привело к гибели 13-летнего мальчика.

История расследования смерти подростка получило новое развитие в июле 2017 года. Тогда мама погибшего мальчика Татьяна Сотникова побывала на приёме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Председатель Следственного комитета поручил наиболее опытным следователям центрального аппарата СК России подключиться к расследованию этого уголовного дела.

Трагедия случилась у села Чигорак 19 июня 2015 года. В тот день ученики школы №10 вместе с учителем физкультуры разбили палаточный лагерь на берегу реки Ворона. Начальником лагеря директор школы назначил 53-летнего физрука, который должен был отвечать за здоровье и жизни детей.

Как установили следователи СУ СКР по региону, 19 июня подростки с педагогом пошли на прогулку вдоль берега реки Ворона. Они попросили разрешения искупаться на «диком» пляже. Физрук дал разрешение. Дети полезли в воду. Во время заплыва утонул 13-летний мальчик, который не доплыл до берега 20 метров. Как выяснилось, во время купания один из подростков начал тонуть. Физрук стал спасать утопающего и не заметил, как другой воспитанник ушёл под воду.

По итогам расследования в его смерти обвинили учителя. Дело направили в суд по статье о халатности еще зимой 2016 года. Однако суд вернул дело на доследование.

– Виноват не только учитель физкультуры. В ходе следствия были выявлены судебные экспертизы фальсификации документов, подделка его подписей. Все организаторские документы и инструктажи были подписаны не им. За документальное оформление и за организацию лагеря ответственны директор по внешкольной работе и сам директор, которые несут ответственность за здоровье и жизнь детей, – поясняла Татьяна Сотникова, мама погибшего Максима.

Вероятнее всего, приговор по делу о гибели подростка будет вынесен к третьей годовщине его смерти.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх