< >

​За вдохновением - на природу. 16 художников ищут в Дивногорье идеи

Вести Воронеж 2465

В музее-заповеднике Дивногорье шестнадцать художников из России, Казахстана, Киргизии и Германии изучают "культурный ландшафт". Записывают свои наблюдения на аудио и видео, вдохновляются на арт-объекты. Выставку еще не открыли, но уже сейчас есть что там показать. Как наука участвует в создании современного искусства?

Через неделю эта деревянная конструкция должна зазвучать. По задумке немецкого музыканта Олафа Хохгерца, это будет что-то среднее между струнным инструментом и скульптурой. Форму, говорит, определял по принципу – чем проще, тем лучше.

Олаф Хохгерц, музыкант из Германии: "Размер в моей работе имеет большое значение. Чем длиннее струна, тем шире можно получить спектр звука. Моя задумка позволяет построить не просто инструмент, который мы привыкли видеть, который можно положить в футляр, куда-то отнести. Я создаю инструмент-среду. Знаете, в этом смысле инструмент становится окружающей средой".

А Алексей Шиндин окружающую среду не создает, а изучает. Художник из Казахстана теперь знает все о травах Дивногорья – местные биологи рассказали.

Алексей Шиндин, художник из Казахстана: "Полынь, она очень стойкая. У нее очень хороший стойкий цвет. Она и зеленая, и голубая. Цвет остается очень долго".

Основной вид деятельности художника – ткачество. Здесь вместо текстиля – растения: тысячелистник, мордовник и полынь.

Алексей Шиндин, художник из Казахстана: "По мере импровизации ты понимаешь, что какая-то гамма преобладает – серая или желтая. Хочется разбавить какими-то вкраплениями, которые придали бы яркость. В принципе замечаешь какой-то цветок, примеряешь его и потом еду в поле и целенаправленно за этими цветами".

А в этой куче проволоки Алексей Шиндин увидел символичное воплощение железной дороги и времени Великой Отечественной. Арт-объект примерно в таком виде и находился в земле – вместе с рамой от велосипеда и пружиной от кровати.

Алексей Шиндин, художник из Казахстана: "Здесь есть трофейная колючая проволока. Местные жители мне рассказывали, что она была оставлена немцами, и она до сих пор используется для ограждения огородов".

В арт-резиденции есть даже свое радио: "Добрый день, уважаемые слушатели радио "Голос Дивногорья"".

Здесь читают классику, слушают звуки природы и пишут друг о друге юмористические открытки. Но большая часть эфира - интервью с местными жителями.

"- Я выписываю из Германии маток постоянно по 100 евро одна штучка.

- Оу. Покажите нам.

- Пойдемте. Вот, смотрите, бороды висят какие!

- А что это за бороды?

- А это молоденькая пчела. Ей жарко. Пчела покидает улей, для того чтобы была температура 39 и не больше, 38 – 39 градусов".

Татьяна Данилевская, участница арт-резиденции: "Первое время местные жители говорили, что вы, наверное, приехали из какого-то шоу и хотите узнать у нас какие-то новости и потом их выдать в духе Малахова и так далее. И чтобы преодолеть это недоверие, чтобы люди чувствовали себя безоружными перед таким микрофоном, мы обратились к таким проводникам – сотрудникам музея".

На несколько недель художники становятся учеными и следопытами. Изучают Дивногорье со всех сторон – от археологии и палеонтологии до экологии.

Яна Малиновская, куратор проекта: "Если в прошлом году мы с художниками, была достаточно успешная попытка создать диалог с пространством, в пространстве художественного воображения. То есть, создать некое специальное место, где могут художники наладить диалог с территорией. Пространство художественного воображения так и называлось "Если бы…". В этом году основная идея резиденции – возможность взаимодействия с уже реальной территорией".

Изучать местный колорит художники будут еще чуть меньше 7 дней. В итоге должна получиться экспозиция, которая гармонично впишется в культурный ландшафт Дивногорья. Открытие выставки назначено на 15 августа.

Надежда Абросимова и Андрей Солодов

Читайте также