ГТРК Воронеж

​За вдохновением - на природу. 16 художников ищут в Дивногорье идеи

11.08.2015

09:45

В музее-заповеднике Дивногорье шестнадцать художников из России, Казахстана, Киргизии и Германии изучают "культурный ландшафт". Записывают свои наблюдения на аудио и видео, вдохновляются на арт-объекты. Выставку еще не открыли, но уже сейчас есть что там показать. Как наука участвует в создании современного искусства?

Через неделю эта деревянная конструкция должна зазвучать. По задумке немецкого музыканта Олафа Хохгерца, это будет что-то среднее между струнным инструментом и скульптурой. Форму, говорит, определял по принципу – чем проще, тем лучше.

Олаф Хохгерц, музыкант из Германии: "Размер в моей работе имеет большое значение. Чем длиннее струна, тем шире можно получить спектр звука. Моя задумка позволяет построить не просто инструмент, который мы привыкли видеть, который можно положить в футляр, куда-то отнести. Я создаю инструмент-среду. Знаете, в этом смысле инструмент становится окружающей средой".

А Алексей Шиндин окружающую среду не создает, а изучает. Художник из Казахстана теперь знает все о травах Дивногорья – местные биологи рассказали.

Алексей Шиндин, художник из Казахстана: "Полынь, она очень стойкая. У нее очень хороший стойкий цвет. Она и зеленая, и голубая. Цвет остается очень долго".

Основной вид деятельности художника – ткачество. Здесь вместо текстиля – растения: тысячелистник, мордовник и полынь.

Алексей Шиндин, художник из Казахстана: "По мере импровизации ты понимаешь, что какая-то гамма преобладает – серая или желтая. Хочется разбавить какими-то вкраплениями, которые придали бы яркость. В принципе замечаешь какой-то цветок, примеряешь его и потом еду в поле и целенаправленно за этими цветами".

А в этой куче проволоки Алексей Шиндин увидел символичное воплощение железной дороги и времени Великой Отечественной. Арт-объект примерно в таком виде и находился в земле – вместе с рамой от велосипеда и пружиной от кровати.

Алексей Шиндин, художник из Казахстана: "Здесь есть трофейная колючая проволока. Местные жители мне рассказывали, что она была оставлена немцами, и она до сих пор используется для ограждения огородов".

В арт-резиденции есть даже свое радио: "Добрый день, уважаемые слушатели радио "Голос Дивногорья"".

Здесь читают классику, слушают звуки природы и пишут друг о друге юмористические открытки. Но большая часть эфира - интервью с местными жителями.

"- Я выписываю из Германии маток постоянно по 100 евро одна штучка.

- Оу. Покажите нам.

- Пойдемте. Вот, смотрите, бороды висят какие!

- А что это за бороды?

- А это молоденькая пчела. Ей жарко. Пчела покидает улей, для того чтобы была температура 39 и не больше, 38 – 39 градусов".

Татьяна Данилевская, участница арт-резиденции: "Первое время местные жители говорили, что вы, наверное, приехали из какого-то шоу и хотите узнать у нас какие-то новости и потом их выдать в духе Малахова и так далее. И чтобы преодолеть это недоверие, чтобы люди чувствовали себя безоружными перед таким микрофоном, мы обратились к таким проводникам – сотрудникам музея".

На несколько недель художники становятся учеными и следопытами. Изучают Дивногорье со всех сторон – от археологии и палеонтологии до экологии.

Яна Малиновская, куратор проекта: "Если в прошлом году мы с художниками, была достаточно успешная попытка создать диалог с пространством, в пространстве художественного воображения. То есть, создать некое специальное место, где могут художники наладить диалог с территорией. Пространство художественного воображения так и называлось "Если бы…". В этом году основная идея резиденции – возможность взаимодействия с уже реальной территорией".

Изучать местный колорит художники будут еще чуть меньше 7 дней. В итоге должна получиться экспозиция, которая гармонично впишется в культурный ландшафт Дивногорья. Открытие выставки назначено на 15 августа.

Надежда Абросимова и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх