ГТРК Воронеж

За воронежской картошкой выстраиваются в очередь

26.08.2013

11:30

За воронежской картошкой выстраиваются в очередь

Картофелеводы приступили к сбору урожая. Как никогда в этом сезоне спросом пользуется ранняя картошка. И цену покупатели из южных регионов дают за нее неплохую. Если в прошлом году эртильское хозяйство "Нива" реализовало всего 50 тонн раннего картофеля, то сейчас с полей забрали уже больше тысячи тонн нового урожая. В закрома для хранения собрать корнеплоды пока не удается, картошку покупают и увозят прямо во время копки.

Картошку в этом хозяйстве копают с середины лета. Если в прошлом году спроса на ранние и среднеспелые сорта почти не было, то в этом сезоне - за "вторым хлебом" образовалась даже очередь. Чтобы картофель, с еще тонкой кожурой, не повредить во время уборки, механизаторам пришлось включить смекалку.

Александр Косяков, механизатор: "Немецкую копалку мы переоборудовали на русскую, типа русской "трясучки". Убрали пять транспортеров. Раньше картошка проходила через 5 транспортеров и сыпалась в транспорт. А сейчас мы оставили один транспортер, она протрясается и аккуратно ложится на землю, не бьется, ничего".

Вместо комбайна, картофель с земли собирают люди. Этот способ копки здесь называют "нежной уборкой". Он устраивает и хозяйство, и привлеченных рабочих. Ежедневно здесь трудятся до ста человек.Дневного дохода за сбор урожая людям хватает не только на еду.

Роза Грабарь, рабочая по сбору картофеля: "Норма 25 мешков - 600 рублей. Видите, какая картошка, собираем, прилично зарабатываем. По 2.000 люди зарабатывают, семьями работают, с детьми работают".

На этих плантациях выращивают 12 сортов картофеля, разного по вкусу, цвету и форме.Семенной материал используют только элитный, причем как российского производства, таки зарубежного. Несмотря на весеннюю засуху, урожай в этом году родился неплохой, а на отдельных полях - даже рекордный. И все благодаря орошению, уверен агроном.

Павел Мананков, главный агроном хозяйства: "В данный момент убираем 200-250 центнеров с гектара. Некоторые сорта ранние мы убрали, до 400 доходил у нас Бела Роза. Картофель в этом году неплохой и по цене неплохой".

Цена на картошку в этом сезоне производителей пока радует. Если прошлой осенью за килограмм давали от 5 до 8 рублей , то сейчас ее забирают даже по 14 рублей за килограмм. Причем, прямо с поля. Машины из Ростова и Калмыкии приезжают сюда каждый день.

Сераш, покупатель картофеля: "Картошку буду брать, я заявку сделал 350 тонн, будем покупать и себе таскать, с Калмыкии. Хорошая, хорошая, они все хвалят, народ, все хвалят. И вот поэтому каждый год я сюда приезжаю".

На юг нашей страны из Эртиля уже увезли больше тысячи тонн картофеля. И спрос продолжает расти. Массовая копка продовольственных клубней для закладки на зиму начнется в сентябре. Пока же здесь собрали всего третью часть урожая.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх