ГТРК Воронеж

Забор отделил от цивилизации десятки усманских домов

17.02.2009

10:15

Забор отделил от цивилизации десятки усманских домов

Теперь они осваивают навыки спортивной ходьбы, чтобы не опоздать на работу. Лидия Зеленева, как все, идет в обход - километр туда и столько же обратно, чтобы просто вынести мусор. Контейнеры, как и полторы сотки огорода пенсионерки, остались по ту сторону забора.

Лидия Зеленева, жительница второго Усманского поселения: "Мусор проблема таскать - невыносимая. Тут в посадке был у меня кусочек земли. Я там лучок, помидорчик - всю мелочь сажала. Есть огород там - это с километр, но я туда не дойду. Вот этот кусочек земли и у меня его отняли - обидно, поверьте, обидно".

Животноводы стали огородниками в 82 году. Тогда работникам племпредприятия давали квартиры в только что построенных двухэтажках и пару соток - в придачу. Раздел провели на словах, документов никто не подписывал. Семьи кинулись обрабатывать наделы и все 27 лет думали, пашут на себя.

Светлана Гунина, представитель интересов жильцов: "Статья гражданского кодекса, там конкретно сказано, что они уже являются фактическими собственниками, уже собственники. 15 лет проходит - все, это их земля. Ни то, что право приоритет какой-то им принадлежит, не то, что как мне в прокуратуре сказали: "конкурс???" Какой конкурс, ребята, они уже собственники. Они уже эту землю полили потом своим".

Стать законными землевладельцами пытались, говорят селяне, чтобы приватизировать спорные сотки уже и бумаги готовили. Годами, рассказывают, усмиряли племенных быков, с бюрократией справиться не смогли. Чиновники заявили: эта земля - муниципальная собственность.

Виктор Гудков, глава второго Усманского сельского поселения: "Они обращаются в суд, суд выносит решение, признать за ними право собственности - не вопрос. А так вот - это одни слова - нам вот какой-то председатель, какой-то там агроном или старший скотник сказал, и мы тут пользуемся, ни одной бумаги у них нет. Кому продан??? Огорожено от федеральной дороги, понимаете".

Новый хозяин заявляет - "зеленка" есть. Поговаривают, что место контейнеров и огородов займет придорожная гостиница. Где быть новой мусорке решат санитарные врачи. А пенсионерка Зеленева опять готовится к марафону - объявляет, это будет круг почета чиновничьему беспределу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх