Забрать ребёнка из детского сада - теперь задача не из простых
ГТРК Воронеж

Забрать ребёнка из детского сада - теперь задача не из простых

14.10.2010

10:40

Забрать ребёнка из детского сада - теперь задача не из простых

История о том, что какой-то дедушка забрал из группы не свою трёхлетнюю внучку облетела Воронеж мгновенно. Перепуганные родители, потерявшие дочку, естественно, наделали много шума. В курсе и прокуратура, и департамент образования. Как это обычно бывает, началось повсеместное усиление мер безопасности. Правда, в одних садах это всегда контролировалось жёстко, в других - по системе "авось". Вот здесь, например, и беспокоиться не стали, потому что отлажена система.

Документы - само собой, но определённые навыки безопасности формируют и у детей. Когда папа заболел, а мама задержалась, чадо не сможет забрать даже родственник. Только с паспортом, и только если его данные заранее вписаны в заявление родителей.

Вера Спасовходская, заведующая детским садом ╧65 г. Воронежа: "Мы даже спрашиваем у ребёнка - кто за тобой пришёл, кто это? Каждый раз ребёнок должен сказать, кто пришёл. Если что-то случается, мы ребёнка не отдаём никому, забираем домой. Кто-то из сотрудников забирает его домой".

У заведующей в подтверждение кипа заявлений разных лет. Просто здесь так работали всегда. Иначе быть не может, удивляется она, ведь сейчас детей забирают и няни, и гувернантки, и водители. А вот в других садах начался либо лихорадочный сбор заявлений, либо - даже доверенностей с подписью нотариуса. Чему явно удивились и в департаменте. Ведь правил никто не менял.

Марина Сидорова, заместитель директора департамента образования г. Воронежа: "Значит, это перегибы со стороны руководителей, будем разбираться. Вопрос этот ставился очень давно, я не знаю, почему он всплыл недавно, но заявление всегда - это подтверждение того, что родитель несёт ответственность, и несёт ответственность учреждение".

Наверное, об ответственности и вспомнили в некоторых учреждениях. Раз начались собрания.

Мама воспитанника детского сада: "Сейчас договорились, что без нотариального оформления, достаточно доверенности с полными паспортными данными тех людей, которым мы доверяем своих детей".

Мама воспитанника детского сада: "Я считаю, что это правильно. Про нотариуса - это просто не реально, это очень дорого. Одна доверенность 800 рублей. Это очень сильно ударит по карману, я считаю, всех родителей".

Дыма без огня всё же не бывает. Но главное - компромисс найден. И еще на заметку родителям. Ребёнка теперь не отдадут несовершеннолетним братьям и сёстрам. И также бесполезно предупреждать о родственниках по телефону.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх