ГТРК Воронеж

Зачем служебным собакам Воронежской таможни нужны сапоги?

06.07.2010

11:20

Зачем служебным собакам Воронежской таможни нужны сапоги?

Пёс в сапогах - это не сказка, служебная необходимость. Овчарку Зару обувают по графику - пару раз в неделю. В ботах она держится стойко, заступает на дежурство в аэропорту уже не так уверенно. С непривычки на кафельном полу лапы разъезжаются.

Ботинки полтора десятка псов получали по заслугам. Почуяв в чемоданах хоть малейшую опасность, одни четвероногие просто садятся, другие - распускают лапы. Их и обули первыми.

Таможенники хвалят, пассажиры ругаются. "Босые" четвероногие на пост больше ни шагу, чтобы на багаже не наследили.

Вера Доровских, государственный таможенный инспектор: "Обычно, как они говорят, вот, пришли, сейчас собачка исцарапает, вы что делаете, ещё и еду нашу потаскает. Мы обычно отвечаем, что не беспокойтесь, все будет хорошо, она ничего не тронет, но для большего спокойствия, конечно, приходится использовать".

Собачьи ботинки чуть дешевле человеческих - стоят около 1.000 рублей за две пары. Носятся год, пока не стопчется подошва. С размерами сложнее - крупным, служивым собакам обувь шьют на заказ.

Заре форменные боты оказались коротки, пришлось менять. Ожидающие вылета теперь довольны - и чемоданы целы, и собачье дефиле целое развлечение.

Елена Попова, пассажир: "Лучше собака, чем какие-то неприятности в будущем. Я думаю, что она под присмотром специалистов, собака опасений не вызывает больше человеческий фактор, что всё это будут бросать".

Служебная обувь четвероногих далеко не летняя - в плащевке жарко. Поэтому, как только собачья работа закончена, ботинки в зубы и до следующего рейса.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх