ГТРК Воронеж

Зачем в маршрутках нужны тахографы?

12.08.2009

18:25

Зачем в маршрутках нужны тахографы?

Погонять шайбу не получиться. Этот диск точно ложиться в устройство и фиксирует все водительские маневры - скоростной режим, остановки и непременный отдых каждые 4 часа. Андрей Фролов рулит с тахографом уже лет шесть - нарушать стал гораздо меньше.

Андрей Фролов, водитель: "Бывает так, что на радаре, может быть, проскочила другая машина, сотрудник может быть в это время запечатлел меня - снимаешь шайбу, идешь. Шайбу никак нельзя подделать, понимаете. Поэтому с ней идешь разбираешься. Безопаснее ездить - уже превышения скорости не будет, уже лишнее время за рулем ты не просидишь, то есть, положено свое время отсидеть - все".

Всех перевозчиков проверяет транспортная инспекция, но вот штрафов за нарушения режима труда и отдыха не выписывает - в кодексе не предусмотрено. Тахографы сейчас установлены примерно в половине междугородных воронежских автобусов. Но только в тех, что выпущены с 1 января 1998 года.

Жозеф Еркнапешян, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "Вообще, парадоксальная вещь получается, если автобус 1998 года и моложе, значит, на нем должен стоять тахограф, то есть, контролировать. А если автобус 1997, а еще хлеще 1979 года, то есть, 30 лет - то на него не распространяется данный закон и он может ездить без тахографа".

Идея установить приборы за 50.000 рублей городским перевозчикам не нравится. У них нет такого четкого режима - остановки в городе несравнимо чаще, чем на трассе. Они недавно нашли средство по-лучше и дешевле. Тоже учет, но уже с коммерческой выгодой. Система контроля транспорта через интернет их полностью устраивает - можно узнать даже количество пассажиров.

Евгений Сытник, директор фирмы-разработчика систем мониторинга автотранспорта: "Руководителю она дает информацию о том, превышал ли например водитель скорость, уходил ли он с маршрута, в принципе, выполнил ли он плановое количество кругов, соблюдал ли он во время движения интервал между соседними транспортными средствами".

Гарантировать безопасность не может ни один прибор в мире. Если уж и обязывать всех поколесно устанавливать тахографы, то сначала, говорят в транспортной инспекции, надо придумать наказание за нарушение. Пусть даже и небольшое, но вполне конкретное.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх