ГТРК Воронеж

Задержан продавец тротиловых шашек

28.01.2004

09:26

Задержан продавец тротиловых шашек

При попытке сбыта более килограмма тротила Управлением ФСБ по Воронежской области был задержан рабочий предприятия "Павловск-гранит". Неудачливому коммерсанту теперь грозит срок до 2-х лет лишения свободы.

Рабочий депо ОАО "Павловскгранит" Олег Варфоломеев читает протокол обыска. Обыскивать его дом пришлось после того, как сотрудники УФСБ по Воронежской области задержали Варфоломеева при попытке продажи нескольких тротиловых шашек.

Алексей Мельгунов, заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Воронежской области: "Покупал эти шашки внедренный к нему сотрудник УФСБ, который выступал под легендой, что является посредником при сбыте взрывчатых веществ и хотел на этом деле просто подзаработать".

Взрывчатку на горно-обогатительном комбинате применяют при добыче гранита. Обычно после каждого взрыва шашки, которые по разным причинам не детонировали, тщательно собираются.

Задержанный утверждает, что просто нашел неиспользованные шашки после очередного взрыва. Говорит, что на продажу тротила решился из-за крайней бедности. Переселенец из Казахстана, зарплаты рабочего депо на содержание жены и маленького ребенка не хватает. Профессионалом на этом рынке он не был, за килограмм двести граммов взрывчатки просил всего полторы тысячи рублей. Куда пойдет проданный посреднику тротил - чеченцам или рыбакам, он и не думал.

Павел Большунов, пресс-секретарь УФСБ по Воронежской области: "Если будет доказано, что взрывчатку он не подобрал, а похитил, то тогда будет другая статья УК, которая предусматривает более жесткие санкции".

Пока же неудачливый продавец находится под подпиской о невыезде, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 - незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Санкции по этой статье предусматривают до 2 лет лишения свободы. То, что на преступление рабочего подтолкнуло тяжелое материальное положение, следствие обещало учесть в качестве смягчающего обстоятельства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх