ГТРК Воронеж

Задержана группа мигрантов

07.08.2006

18:58

Задержана группа мигрантов

7 августа в результате проверки на одном из строительных объектов города Федеральной миграционной службой была задержана группа мигрантов из Узбекистана. Иностранцы занимались внутренней отделкой помещения без регистрации и разрешения на работу. Теперь их судьба будет зависеть от решения суда.

На будущей электрической подстанции нет окон и дверей. Здесь едят, спят и работают одновременно. Если люди соглашаются на такие условия, можно предположить, что на Родине у них не лучше. Гастарбайтеров из республик бывшего СССР ловят каждый год - на стройках, в сельском хозяйстве или на небольших предприятиях. Заработанные за лето пять-десять тысяч - для них немалые деньги. Большинство провели в Воронеже около двух месяцев. У некоторых регистрация есть, ламинированная, и больше похожая на ксерокопию. Таких "сомнительных" штампов пока обнаружено три. Если подозрения подтвердятся, к административному правонарушению прибавится уголовное.

Ответит ли перед законом наниматель, - вопрос пока открытый. В этом году суд приговорил к штрафу 19 недобросовестных работодателей. По словам обитателей стройки, работами заведует компания "Стройинвестлайн". Сама фирма набирала подрядчиков или промежуточная структура, пока неясно. Штукатуры говорят, что на работу их принимал человек по имени Роман. Кто он и где находится никто объяснить не смог. По закону наниматель обязан платить за каждого иностранца госпошлину около тысячи рублей. При наличии трудового договора, он обязан предоставить мигрантам страховку и обеспечить все условия. Экономия очевидна.

Сергей Бессолицын, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы: "Они не были полностью документированы. Трудовых договоров у них не было, естественно. Никаких документов, подтверждающих связь этих иностранных граждан с их нанимателем, конечно, не имеется".

Все одиннадцать мигрантов доставлены в РОВД Коминтерновского района. Оттуда большинство из них отправится на нары спецприемника, где и будет дожидаться суда. К дискомфорту им не привыкать. Только в этом году за отсутствие регистрации попали под наказание 107 иностранцев, за работу без соответствующего разрешения - 66.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх