ГТРК Воронеж

В Воронежской области утилизировали 21 тонну опасного мяса

22.09.2017

11:45

В изъятой партии мяса обнаружили вирусы.

Весь товар спешно утилизировали. Задержанное в Кантемировке мясо могло стать причиной не просто массовых отравлений, но и вспышек пневмонии, дисбактериоза и других воспалений.

Лабораторные исследования показали – АЧС и сибирской язвы нет, зато есть другие болезнетворные бактерии. Под контролем Россельхознадзора и областных ветеринаров продукцию на ветсанутильзаводе превращали в муку.

Напомним, груз без документов, упакованный в мешки из-под сахара, задержали на прошлой неделе. В кузове оказались вперемешку солёное и сырое сало, говядина и свинина, субпродукты – всего свыше 21 тонны. Предположительно, с Украины.

Продукция даже выглядела опасной, отмечают в Россельхознадзоре. Мешки промаркированы от руки, частично вскрыты, мясо в земле и с гнильцой. Из такого сырья получится отличная добавка к комбикорму – с максимальным содержанием протеина. А вот если бы такое попало на стол к людям, последствия могли быть весьма плачевными.

Ирина Колесникова, заместитель начальник отдела Управления ветеринарии Воронежской области:

«Лабораторные исследования показали, что в данной продукции выявлен был протей, бактерии группы кишечной палочки и коковые инфекции. Данные возбудители являются возбудителями пищевых токсико-инфекций у людей. Кроме того, биохимические показатели указывают на то, что в данном мясе начались гнилостные процессы».

Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Данный груз вряд ли пошёл бы в свободную реализацию непосредственно на рынках, скорее всего, он направлялся в одно из перерабатывающих предприятий, именно Россошанского, как нам сказал водитель, района. На водителя нами был составлен административный протокол о нарушении, то есть, выписан штраф».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх