ГТРК Воронеж

В Воронежской области утилизировали 21 тонну опасного мяса

22.09.2017

11:45

В изъятой партии мяса обнаружили вирусы.

Весь товар спешно утилизировали. Задержанное в Кантемировке мясо могло стать причиной не просто массовых отравлений, но и вспышек пневмонии, дисбактериоза и других воспалений.

Лабораторные исследования показали – АЧС и сибирской язвы нет, зато есть другие болезнетворные бактерии. Под контролем Россельхознадзора и областных ветеринаров продукцию на ветсанутильзаводе превращали в муку.

Напомним, груз без документов, упакованный в мешки из-под сахара, задержали на прошлой неделе. В кузове оказались вперемешку солёное и сырое сало, говядина и свинина, субпродукты – всего свыше 21 тонны. Предположительно, с Украины.

Продукция даже выглядела опасной, отмечают в Россельхознадзоре. Мешки промаркированы от руки, частично вскрыты, мясо в земле и с гнильцой. Из такого сырья получится отличная добавка к комбикорму – с максимальным содержанием протеина. А вот если бы такое попало на стол к людям, последствия могли быть весьма плачевными.

Ирина Колесникова, заместитель начальник отдела Управления ветеринарии Воронежской области:

«Лабораторные исследования показали, что в данной продукции выявлен был протей, бактерии группы кишечной палочки и коковые инфекции. Данные возбудители являются возбудителями пищевых токсико-инфекций у людей. Кроме того, биохимические показатели указывают на то, что в данном мясе начались гнилостные процессы».

Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Данный груз вряд ли пошёл бы в свободную реализацию непосредственно на рынках, скорее всего, он направлялся в одно из перерабатывающих предприятий, именно Россошанского, как нам сказал водитель, района. На водителя нами был составлен административный протокол о нарушении, то есть, выписан штраф».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх