ГТРК Воронеж

Задержанных торговцев ждет суд

18.10.2006

17:27

Задержанных торговцев ждет суд

Сотрудники Федеральной миграционной службы и УБОП провели рейд на рынке "Речной". Они проверяли документы у иностранцев, торгующих продуктами. В ходе проверки было задержано девять выходцев из республик бывшего СССР. В основном, это граждане Азербайджана.

Торговля для гастарбайтеров и источник денег, и традиционная профессия. Без колоритных гостей из республик СНГ рынок как Новый год без мандаринов. Они появляются сезонно. Летом продают клубнику с черешней, зимой - ананасы и бананы. В основном, торгуют азербайджанцы и узбеки, иногда грузины.

Леонтий Грицай, директор обслуживающей организации ООО "Оазис" разнооптового имущественного комплекса "Речной": "Такие вот нелегальные мигранты появляются спонтанно. Как перекупщики, стационарно не привозят товар: купили с какой-то машины пару коробок и продают их. Они как грибки растут".

На "Речном", по словам руководства рынка, есть два вида торговцев. Те, у кого арендована палатка, и те, кто продает с машин. Первые полностью под контролем. Почти все - граждане России. Вторые появляются "набегами", сбывают товар и исчезают. Если не попадутся на глаза правоохранительным органам.

Основной ответ - мы стоим тут не от хорошей жизни. На Родине работы нет, вот и едем в Россию торговать. Женщина продавала дыни и лук без разрешения на работу и регистрации на территории Воронежской области. Говорит, старалась помочь сыну деньгами. Теперь вместо прибыли ее ждет судебная волокита и, возможно, штраф.

Сергей Бессолицын, главный специалист - эксперт Федеральной миграционной службы: "Все они задержаны и будут доставлены в Ленинское отделение федеральной миграционной службы. По ним будут составлены протоколы по статьям 18.10 и 18.8, и будет принято решение об их наказании. Это либо штраф без выдворения, либо штраф с выдворением за пределы РФ".

Несмотря на регулярные проверки рынков, гастарбайтеры продолжают торговать без документов. В этом году по решению воронежских судов за территорию Российской Федерации выдворено двести тридцать шесть нелегалов. Сколько незаконных мигрантов каждый день появляется на воронежских рынках, остается только гадать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх