Задержанных торговцев ждет суд
ГТРК Воронеж

Задержанных торговцев ждет суд

18.10.2006

17:27

Задержанных торговцев ждет суд

Сотрудники Федеральной миграционной службы и УБОП провели рейд на рынке "Речной". Они проверяли документы у иностранцев, торгующих продуктами. В ходе проверки было задержано девять выходцев из республик бывшего СССР. В основном, это граждане Азербайджана.

Торговля для гастарбайтеров и источник денег, и традиционная профессия. Без колоритных гостей из республик СНГ рынок как Новый год без мандаринов. Они появляются сезонно. Летом продают клубнику с черешней, зимой - ананасы и бананы. В основном, торгуют азербайджанцы и узбеки, иногда грузины.

Леонтий Грицай, директор обслуживающей организации ООО "Оазис" разнооптового имущественного комплекса "Речной": "Такие вот нелегальные мигранты появляются спонтанно. Как перекупщики, стационарно не привозят товар: купили с какой-то машины пару коробок и продают их. Они как грибки растут".

На "Речном", по словам руководства рынка, есть два вида торговцев. Те, у кого арендована палатка, и те, кто продает с машин. Первые полностью под контролем. Почти все - граждане России. Вторые появляются "набегами", сбывают товар и исчезают. Если не попадутся на глаза правоохранительным органам.

Основной ответ - мы стоим тут не от хорошей жизни. На Родине работы нет, вот и едем в Россию торговать. Женщина продавала дыни и лук без разрешения на работу и регистрации на территории Воронежской области. Говорит, старалась помочь сыну деньгами. Теперь вместо прибыли ее ждет судебная волокита и, возможно, штраф.

Сергей Бессолицын, главный специалист - эксперт Федеральной миграционной службы: "Все они задержаны и будут доставлены в Ленинское отделение федеральной миграционной службы. По ним будут составлены протоколы по статьям 18.10 и 18.8, и будет принято решение об их наказании. Это либо штраф без выдворения, либо штраф с выдворением за пределы РФ".

Несмотря на регулярные проверки рынков, гастарбайтеры продолжают торговать без документов. В этом году по решению воронежских судов за территорию Российской Федерации выдворено двести тридцать шесть нелегалов. Сколько незаконных мигрантов каждый день появляется на воронежских рынках, остается только гадать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх