ГТРК Воронеж

Задонскому шоссе - 155 лет

25.01.2013

17:45

Задонскому шоссе - 155 лет

26 января 155 лет исполнится с того момента, как было открыто шоссе от Воронежа до Задонска. Хотя об этом направлении упоминается еще в петровскую эпоху. Тогда этой дорогой пользовалась почтовая служба. Через каждые 20 верст располагались постоялые дворы и конюшни, кроме того, на протяжение всего тракта были установлены столбы с указанием пройденного расстояния. Государственное значение и статус "шоссе" дорога приобрела в 19 веке во время Кавказской войны, когда был организован подвоз грузов к местам боевых действий. Оно пролегало по местности большей частью ровной, но местами холмистой. За состоянием шоссе должны были следить помещики. Чуть позже воронежские предприниматели наладили и пассажирские перевозки. Стояли дилижансы с табличкой "Задонск". Проезд стоил 50 копеек, а вмещалось в повозку 18 человек. В наше распоряжение попала пленка с рассказом очевидца.

Андрей Коленкин, очевидец: "Фургон крытый. Почему он крытый. Вот такие дуги, и он крытый кожей. Причем, эти двёрцы, кожа, когда дождик, отбрасывались, они спасали от дождя сзади. А внутри была заложена солома. А если прицепной там, сзади этого дилижанс, то там прицепные были люльки".

Позже появилось автомобильное сообщение, а по общим правилам транспорт стал передвигаться по шоссе лишь в 1965 году. Как говорят историки, от старого шоссе и той инфраструктуры ничего не осталось. Зато сейчас трассу полностью реконструировали. Она стала шире - по несколько полос в каждую сторону, а в сам Задонск даже не заходит - город остается справа от магистрали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх