ГТРК Воронеж

Задонскому шоссе - 155 лет

25.01.2013

17:45

Задонскому шоссе - 155 лет

26 января 155 лет исполнится с того момента, как было открыто шоссе от Воронежа до Задонска. Хотя об этом направлении упоминается еще в петровскую эпоху. Тогда этой дорогой пользовалась почтовая служба. Через каждые 20 верст располагались постоялые дворы и конюшни, кроме того, на протяжение всего тракта были установлены столбы с указанием пройденного расстояния. Государственное значение и статус "шоссе" дорога приобрела в 19 веке во время Кавказской войны, когда был организован подвоз грузов к местам боевых действий. Оно пролегало по местности большей частью ровной, но местами холмистой. За состоянием шоссе должны были следить помещики. Чуть позже воронежские предприниматели наладили и пассажирские перевозки. Стояли дилижансы с табличкой "Задонск". Проезд стоил 50 копеек, а вмещалось в повозку 18 человек. В наше распоряжение попала пленка с рассказом очевидца.

Андрей Коленкин, очевидец: "Фургон крытый. Почему он крытый. Вот такие дуги, и он крытый кожей. Причем, эти двёрцы, кожа, когда дождик, отбрасывались, они спасали от дождя сзади. А внутри была заложена солома. А если прицепной там, сзади этого дилижанс, то там прицепные были люльки".

Позже появилось автомобильное сообщение, а по общим правилам транспорт стал передвигаться по шоссе лишь в 1965 году. Как говорят историки, от старого шоссе и той инфраструктуры ничего не осталось. Зато сейчас трассу полностью реконструировали. Она стала шире - по несколько полос в каждую сторону, а в сам Задонск даже не заходит - город остается справа от магистрали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх