ГТРК Воронеж

Заемщики и банкиры нередко оказываются на одной скамье подсудимых

24.06.2009

10:20

Заемщики и банкиры нередко оказываются на одной скамье подсудимых

Справок сейчас не даёт только ленивый. Медицинские, водительские, зарплатные - в газетах и на сайтах объявлений. Расценки на 2НДФЛ - от 5.000 рублей, в комплекте с трудовой - дороже. В конторах говорят, сейчас заказов как никогда много, но за пару дней сделаем.

Андрей, сотрудник фирмы, продающей справки: "- А с воронежскими фирмами никак не сделаешь? - Не, у нас все московские и связанные с торговлей, потому что сейчас банки не доверяют. Это стоит с подтверждением 18.000 рублей".

Это уже проверенный трюк - срабатывает безотказно. Сотрудник банка звонит работодателю, чтобы узнать трудится ли у него заемщик и сколько получает. Ему отвечает специально обученный человек, представляется бухгалтером или кадровиком нужной организации. Сверившись со списками, конечно, всё подтверждает.

Банки теперь доверяют, но проверяют еще тщательнее. Говорят, кредиты брать стали реже, но служба безопасности не расслабляется.

Каждого заемщика изучает, чуть ли не под лупой. Вспомнят всё - темное кредитное прошлое и финансовое настоящее. Сведения работодателя уточнят по собственным каналам. На это уходит от часа до 3 дней.

У милиционеров - дела давно минувших дней. Прошлые кредитные истории теперь все чаще перестают быть коммерческой тайной.

Сергей Кравченко, заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД: "Заемщики брали кредиты в 6, 7, 8 году, опять же брали их не всегда законно, как правило, в сговоре с определенными сотрудниками банка. Но пока они платили, на все это со стороны банков закрывались глаза".

Банки сами сдают неплательщиков. В основном, это фирмы и организации, намудрившие с балансом и залогом. В прошлом году таких уголовных дел было четыре, сейчас почти вдвое больше. Заемщики и банкиры нередко оказываются на одной скамье подсудимых, а вот "бумажные конторы" уходят от ответственности - меняют адреса, пароли, названия и продолжают штамповать.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх