ГТРК Воронеж

Замглавы воронежского отдела полиции 2 дня продержал в камере женщину из-за обиды

25.05.2018

11:05

Замглавы воронежского отдела полиции 2 дня продержал в камере женщину из-за обиды

Жительницу Воронежа незаконно задержали после стычки в магазине с полицейским.

В Воронеже пойдёт под суд бывший замначальника одного из городских отделов полиции. Стража порядка обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки. Об этом рассказали в СУ СКР по региону в четверг, 24 мая.

Незаконное задержание женщины, случившееся в декабре 2017 года, напоминает беспредел 90-х. По сведениям «Вести-Воронеж», на скамью подсудимых сядет Евгений Гусев, бывший заместитель начальника отдела полиции №7 (Южный отдел). Поводом для случившегося стал скандал в магазине, который учинил блюститель закона. Сначала он поругался с продавцом торговой точки и сразу после этого стал якобы проводить в магазине проверку. В это время появилась покупательница, которая попросила пропустить её к кассе, в чём ей было отказано. После словесной перепалки Евгений Гусев вызвал наряд полиции.

По версии следствия, замначальника отдела сообщил своим подчинённым ложную информацию о том, что женщина совершила мелкое хулиганство – якобы ругалась матом в общественном месте. Её поместили в камеру для административно задержанных и составили фиктивный протокол о правонарушении.

Суд счёл, что недостаточно доказательств для назначения штрафа женщине или ареста до 15 суток, и отпустил её. К тому времени незаконно задержанная жительница Воронежа провела в камере отдела полиции двое суток. О чём заявила в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено по результатам доследственной проверки на основании материалов, предоставленных УФСБ по Воронежской области.

Во время расследования в деле появился ещё один эпизод. Как выяснилось, замглавы отдела полиции с июля по октябрь 2017 года через посредника получал деньги от предпринимателя, которому обещал закрывать глаза на нарушения. Речь идёт о взятке не меньше 20 тыс. рублей.

– На предварительном следствии бывший полицейский дал признательные показания. Его вина также подтверждается материалами, предоставленными сотрудниками УФСБ по Воронежской области, показаниями свидетелей и потерпевшей, – рассказал Юрий Шустов, заместитель руководителя Левобережного следственного отдела СУ СКР по региону.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что по результатам служебной проверки данный сотрудник уволен из органов правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.06.18

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх