ГТРК Воронеж

Захватывающее видео масштабных учений истребителей в небе над Воронежской областью

01.02.2017

21:25

Разбомбили колонну мнимого врага и продемонстрировали, как могут исчезать с радаров. Экипажи Западного военного округа провели показательные учения на аэродроме в Бутурлиновке и полигоне Погоново.

Было задействовано свыше десятка истребителей-бомбардировщиков Су-34. В небе вместе с курскими МИГ-29 отработали элементы воздушного боя. Нюансы подготовки к зимним полетам и бомбометанию узнала Евгения Соседко.

Когда за бортом почти минус 30, бомбардировщики приходится отогревать. Наледь на фюзеляжах инженеры растапливают. Словно гигантским феном, вот так обдувая их горячим воздухом. Снег метут на самолётах и под ними, причём очень тщательно. В двигатель не должно попасть ни льдинки.

Николай Котов, инженер авиационного комплекса:

«Лёд-то он тоже плотный. Лопатки на двигателе не то, чтобы сильно хрупкие, но от попадания льда может загнуть, порвать лопатку. Тогда приходится восстанавливать. Лишняя вибрация на двигатель идёт».

На такую почти разморозку, заправку, проверку масла – меньше двух часов. Истребители ещё и вооружают. На каждый борт навешивают по шесть 500 килограммовых бомб. Работают быстро и аккуратно. Боеприпасы лишь слегка раскачивают, проверяя надежность крепления, и затягивают упорами.

Стоит лишь запустить двигатели, как аэродромные пейзажи вот так «плывут». Кстати, приземляться этим «Сушкам» предстоит во всеоружии. Это тоже – часть учений. Самолет с бомбами гораздо тяжелей, поэтому и на посадку заходить нужно по-другому. Но едва успев взлететь, эти истребители, словно, испаряются на солнце.

В ходе учений экипажи становятся невидимыми и для мнимых вражеских ПВО. Чтобы исчезнуть с радаров, самые опытные летчики проходят на предельно малых высотах. Рискованные манёвры выполняют филигранно.

«– Скорость 1000 км в час, скажем так, высота деревьев 30 метров, А мы летим на высоте 20 метров. И этап примерно составляет 100 км. Предельно малая высота позволят уйти от всех существующих комплексов зенитно-ракетных, переносных зенитно-ракетных комплексов».

Над полигоном Погоново бомбардировщики прячутся уже в облаках. И с высоты примерно в 450 метров атакуют ПВО и автоколонну противника. В них, правда, летят уже бомбы учебные. Звука от таких никакого – лишь огни и дым. Облачность быть меткими экипажам не мешает, помогает бортовая техника. Точность оценивает система контроля полигона.

Виталий Школенко, командир авиационного соединения ЗВО:

«Те лётчики, которые выполняют полёты, они все сильные. И готовы к выполнению боевых задач. После разбора посмотрим, какие ошибки были, в чём проблема. И потом будем над ними работать».

Работать над промахами этим экипажам ЗВО уже точно не придётся. Все мишени поразили на «отлично». Сами лётчики признались – небесная канцелярия на этот раз им только помогла. В морозы, уверяют, техника ведёт себя лучше.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Виталий Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В ближайшие три месяца в российских школах опробуют новые технологии проведения ЕГЭ. «Тренировка» уже состоялась в начале февраля, в том числе в 6 воронежских школах. В ней приняли участие почти 200 учеников. Повторно систему испытают на прочность 14 марта, 24 апреля и 17 мая. Что ещё нового готовит выпускникам грядущий ЕГЭ-2018, в программе «Вести-Образование» рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Смотреть передачу

Наверх