В Воронеже прошла масштабной реконструкции боёв за Воронеж – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Захватывающие кадры реконструкции в честь 75 годовщины освобождения Воронежа

ВИДЕО

29.01.2018

18:05

Военно-историческая реконструкция боёв за Воронеж стала самой масштабной за всю историю её проведения.

Пулемётная очередь и залпы боевой машины Катюши раздавались на левом берегу в минувшее воскресенье, 28 января. Воронеж отпраздновал 75 годовщину освобождения военно-исторической реконструкцией.

Поле боя совсем как настоящее. Мины, окопы и укрепления – преодолевая преграды, советские войска, как и в 1943 году, бьются за освобождение Воронежа. Тогда правый берег больше полугода находится в оккупации.

Более 250 человек из 20 городов России и зарубежья – в юбилейную 75 годовщину сражений реконструкция оказалась самой массовой. И тёплой – совсем не такой, как в январе 1943 года.

– Температура была ниже минус 30 градусов, советским войскам с трудом приходилось преодолевать, техника – всё тяжело заводилось. Немецкие позиции были очень хорошо укреплены, потому что они уже готовились к обороне. Советским частям очень тяжело приходилось именно в освобождении Воронежа, – рассказал организатор реконструкции Евгений Ишутин.

В помощь пехоте устремляется техника – советский мотоцикл М-72, бронеавтомобили и знаменитая Катюша. Эта бронетанковая машина, собранная на воронежском заводе Коминтерна, внесла огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Воронеже.

– Именно наша легендарная Катюша, называется гвардейский миномет БМ 13, дала такого жару прикурить немцам, что они поняли, что против русского солдата просто бесполезно воевать так легко, как он воевал в Европе, здесь прогуляться ему не дадут. Эта машина, этот настоящий боевой наш путник, доведший нас до Берлина, является основополагающей частью оружия Победы, – заявил участник реконструкции Вячеслав Пигарев.

Вжиться в роль советских и фашистских солдат реконструкторам помогал быт тех времён – участники прямо в окопах жгли костры и грели воду в котелках. Обмундирование участников – это копия формы тех времен, а вот оружие, как правило, настоящее, но в нерабочем состоянии.

– Я унтер-офицер, младший командир, в форме младшего командира. Фуражка. Китель. Погоны со знаками различия. Это пехотная форма. Свисток служит для подачи команды во время боя, потому что разрывы, стрельба, каждый никого не слышит, и каждый солдат должен знать – длинный свисток – в атаку, – пояснил участник реконструкции Валентин Кириенко.

Оккупация Воронежа длилась 212 дней, так что уделить внимание реконструкторы решили лишь некоторым событиям и деталям, не теряя общую ужасающую атмосферу боёв.

–Наверное, на женщин легла самая тяжёлая, ответственная учесть. Девочки, которые работали в медсанбатах, вытаскивали солдат, женщины, которые оставались в тылу, они на себя возлагали самое тяжёлое. Они и не доедали, дети были. Работа очень тяжёлая, работали фактически по 20 часов, – отметила участница реконструкции Наталья Сафонова.

Бои за Воронеж сегодняшних дней завершились поднятием советских знамён и торжественным маршем участников. 75 лет назад освобождённому городу предстояло долгое восстание из руин, завершившееся лишь в 50 годы.

Алёна Сысоева Александр Рудик и Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх