ГТРК Воронеж

«Закалка через жестокость, мат, крик». Что футболистки рассказали о воронежском тренере Саенко

18.05.2018

12:50

«Закалка через жестокость, мат, крик». Что футболистки рассказали о воронежском тренере Саенко

Появились новые откровения игроков «Энергии» о методах воспитания в команде 90-х и 2000-х.

Новые откровения футболисток женской воронежской команды «Энергия» опубликовал Sports.ru. Девушки рассказали о методах воспитания в клубе – рукоприкладстве и жестокости со стороны тренера Ивана Саенко, отца бывшего игрока сборной России и «Спартака». Сейчас бывший наставник «Энергии» руководит воронежской футбольной школой «Академия имени Саенко».

Описание того, что происходило в главном клубе России, успешной тогда «Энергии», шокирует. При этом девушки, которые рассказали о жизни в клубе и личности Саенко, благодарны ему за высокие результаты. Многие из них уверены, что только так можно добиться побед в спорте. «Вести-Воронеж» приводит опубликованные в Sports.ru цитаты футболисток.

Екатерина Завадкина, играла в «Энергии» в 2000-х:

– Я уехала в Воронеж в 16 лет, провела там два года. Саенко был достаточно грубый тренер. Он постоянно орал – мол, мы ничего не можем. У него было грубое отношение к игрокам, но я не могу на него жаловаться, так как благодаря ему мой характер закалился. Один раз он меня бил, но я сама была виновата, что-то не так сделала. Он стукнул меня палкой и сказал: «Если сейчас не будешь бегать, еще сильнее получишь».

Оксана Шмачкова, играла в «Энергии» в конце 90-х и начале 2010-х:

– Да, были неприятные моменты, когда мне казалось, что саенковская школа адская. Но сейчас я понимаю, что если бы не Саенко, то, возможно, не было бы характера, который принес мне много побед. Закалка, воспитание характера – все через жесткость, жестокость, рукоприкладство, мат, крик. Это работало.

Ирина Петряева, играла в «Энергии» с 1997-го по 2001-й:

– Он все делал, чтобы команда хорошо играла. Понятно, что ему образования не хватало, но он старался сделать команду европейского уровня. То, что он кого-то когда-то ударил... Ну у нас есть и тренера, которые могут не ударить, но сделать гадко по-другому. Конечно, мне тоже было непросто. Но благодаря этому [игре в «Энергии»] я что-то материально заработала. Жилье смогла купить, а у нас ведь люди всю жизнь работают и ничего не могут себе позволить. Поэтому говорить «Саенко такой нехороший, кого-то обматерил, кому-то поддал»... Это же не было постоянно, это было очень редко, не было такого, что он каждый день налево и направо [кого-то бил]. При мне такого не было, хотя я этого не отрицаю. Вполне возможно, что он кого-то ударил. Но я не могу сказать, что он прямо садист был и деспот.

Олеся Машина, играла в «Энергии» в 2011 году:

Помню, как прямо на игре он мне орал: «Алкашка!». Все были в шоке, потому что знали, что кого-кого, а меня в этом упрекнуть нельзя. Это бьет по самолюбию. Он мог с базы не выпускать. Мы девчонки, нам по 25-27 лет, хочется хотя бы в магазин выйти, а он: «Нет, надо сидеть на территории, никуда не выходить». Это очень напрягает. Некоторые просто в номерах забивались. Если хочется пить, ждали, пока его нет, на кухне что-то брали, и в номер.

Насчет рукоприкладства – мне не доставалось. Наверное, повезло. А так были случаи, конечно. Опять же, он хороший психолог и понимает, на кого можно замахнуться, а кто такое никогда не простит. Да, это дичь. Вообще я сейчас прихожу к выводу, что в женском футболе все основано на страхе. Ты постоянно чего-то боишься.

Я бы сказала, что мы расстались как друзья. Хотя он мне в конце угрожал, говорил: «Я тебя найду, дом сожгу». Но я тогда уже понимала, что он ничего не может сделать.

Елена Суслова, играла в «Энергии» с 2000-го по 2004-й:

– Я не помню, чтобы он на кого-то поднимал руку. Мог за ухо оттаскать в профилактических целях. У него были такие методы воспитания: девчонок 16-17 лет держал в ежовых руковицах. А так спустя столько лет я могу вспомнить о нем только хорошее. Если бы я попала не к нему, возможно, из меня бы ничего и не получилось.

Екатерина Ларина, играла в «Энергии» в середине 2000-х:

– В Воронеже мне не очень нравилось грубое отношение к игрокам – мне этого в интернате хватало. А тут еще сам тренер был жесткий. В моей жизни один раз было рукоприкладство… Мы копали поле, сами стелили газон, тренер привозил семена из Германии. Часа полтора в день ухаживали за своим рабочим местом. И был момент, когда мы стояли, шутили с девчонками, а я держала тележку. Он подошел и просто дал мне леща. Мы вроде занимались делом, я считаю, мне не мешал тот смех, за который я получила. После этого я решила бросить футбол. Со стороны тренера потом были попытки вернуть меня, потому что я ушла буквально за месяц до соревнований, но я сказала: не буду.

Полгода назад, в ноябре 2017 года, американская футболистка из Колорадо Даниэль (Дэни) Фоксховен опубликовала в своём блоге истории об ужасах игры в «Энергии». «Вести-Воронеж» вспомнили и её цитаты о работе в клубе.

Дэни Фоксховен, играла в «Энергии» с февраля по июль 2012 года:

– «Американка?» – схватил меня за руку при входе в баню здоровенный мужик. Он стащил с меня полотенце, уложил на пропитанную потом скамейку и отлупил веником. Листья хлестали по телу, иногда по лицу, потом он перевернул меня со спины на живот и продолжил. Я визжала, в то время как другие девчонки кричали «Да, да!». Затем мужчина вытащил меня из бани и окатил талой водой. Боже, у меня чуть не остановилось сердце».

Тренер выпивал на базе с судьями. Не знаю, о чем они разговаривали, но это выглядело загадочно. Некоторые девочки переводили и говорили, что мы не должны выигрывать те или иные матчи. Была одна игра, когда все знали, что мы не победим, и тренер даже не хотел, чтобы я старалась.

Каждый день футболисткам давали горсть таблеток, которые тренер называл витаминами. Однажды он отвёл меня в кабинет и приказал спустить шорты. Я упиралась, кричала, когда он стоял со шприцем в руке, а Саенко все твердил: «Витамины, витамины». После возвращения в США я сделала тест, который выявил в ее организме кортизон и другие анаболики.

Фото – vk.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх