Заканчивается срок подачи заявлений на привлечение рабочей силы
ГТРК Воронеж

Заканчивается срок подачи заявлений на привлечение рабочей силы

23.04.2009

18:10

Заканчивается срок подачи заявлений на привлечение рабочей силы

Торговые центры в Воронеже растут как на дрожжах. На чужом замесе строить выгоднее и быстрее. В этой свечке орудуют турки, почти 500 человек. Кадры из бывших республик тоже нарасхват, в отличие от местных - не пьют и много не просят. На крупных объектах их бывает до тысячи. С ними одна забота - каждого зарегистрировать. Но даже этим многие работодатели не утруждаются, в надежде, что спецотдел миграционной службы к ним не заглянет.

На стройке по улице 20-летия октября - улов 15 человек. Наниматели разные, как и спецодежда рабочих. Те, что поярче, с документами, их отпускают, остальные ждут хозяина. Плотник Исматилло в поисках работы колесит по России уже 20 лет, говорит, скоро дадут гражданство. Строил в Новосибирске, Казани, Челябинске и уже 4 года в Воронеже. На Родину в Таджикистан тянет, но выхода нет.

Исматилло Азаматов, рабочий: "Пенсию, которую дают - килограмм мяса, родителям надо помогать, у меня трое детей. Я уважаю закон, и буду все по закону делать, и буду ходить спокойно".

У соотечественников те же проблемы. Денег на переезд и обустройство заняли, 1.000 рублей госпошлины внесли. Пока идет оформление - жить не на что, работодатель пожалел, взял на объект без медицинской справки. А туберкулез у гостей - явление не редкое.

В итоге 2.000 рублей штрафа с каждого. Работодателю - объяснения в прокуратуре, миграционной службе и штраф уже на сотни тысяч.

Андрей Спажакин, заместитель начальника управления ФМС России по Воронежской области: "Установлена ответственность для этих работодателей недобросовестных вплоть до миллиона рублей, с приостановкой деятельности или без таковой. Играть с законом в части не исполнения миграционного законодательства очень чревато".

В прошлом году квота была на 14.000 иностранцев. В текущем уменьшили до 11.500. Протесты профсоюзов по поводу ущемления интересов местного трудоспособного населения беспочвенны, пояснили в службе занятости. Поскольку гости из-за рубежа трудятся там, где не хотят воронежцы.

Наталья Шермина, Александр Ситников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх