ГТРК Воронеж

Заканчиваются сезонные работы по очистке ливневых колодцев

16.12.2008

17:30

Заканчиваются сезонные работы по очистке ливневых колодцев

Чтобы территория Воронежа не превратилась в акваторию, ливневым стокам требуется две большие чистки в год. Весной и осенью. Муниципалитет собственник 180 километров водостоков, а заглянуть надо в 5000 смотровых и ливнеприёмных колодцев. Конкурс на обслуживание ливневой канализации уже три года выигрывает одна и та же фирма. За ней очистка, ремонт и содержание.

Галина Шилова, мастер по обслуживанию ливневой канализации: "3-5 лет, и всё, коллектора запескуются, если не убирать. И всё, она будет недействующая, ливневая канализация. Поэтому надо периодически мыть, чистить, обслуживать".

Такая уличная гигиена обходится городскому бюджету в 8 миллионов в год, но этого хватает только на половину всех работ. Ещё 2-3 миллиона идёт на восстановление. Воровство процветает, за год пропадает 200-250 решёток и колодцев, часто вместе с основанием.

Валерий Золототрубов, заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Воронежа: "Мы стараемся даже замки ставить, чтобы не подняли решётку. Но бывают такие случаи, не бывают, а даже часто они происходят. Подъезжает, тросом к машине цепляет и выдёргивает вместе с обечайкой. А потом машина влетает, калечится машина, калечатся люди".

Подобного оборудования больше никто не использует, если ужесточить контроль за пунктами приёма лома металла, прекратятся и кражи, уверены в управлении. Сейчас там подсчитывают, сколько средств нужно на полное обеспечение Воронежа ливневой канализацией. Разрабатывается целевая программа, которая за 2-3 года не должна оставить возможности никаким осадкам подмочить репутацию городских властей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх