ГТРК Воронеж

Закон о местном самоуправлении - вновь в центре внимания

12.02.2007

10:07

Закон о местном самоуправлении - вновь в центре внимания

Создать полноценную власть, наделить ее полномочиями и дать право формировать собственный бюджет - такова идея 131 федерального закона. Государство передало, но местные органы взяли власть без энтузиазма. Главная проблема - безденежье. Все 534 местных бюджета - дотационны. Почти треть казны поселений идет на содержание чиновников. На селе должны управлять универсалы - юрист, экономист, инженер в одном лице. По мнению губернатора необходима федеральная целевая программа по подготовке муниципальных кадров. И ее готовят.

Александр Сысоев, депутат Госдумы РФ: "Уже в проект бюджета в госдуму, на три года будут заложены большие средства, чтобы передать их регионам для выполнения функций местного самоуправления".

131-ый закон заставляет местную власть больше думать - искать дополнительные источники пополнения бюджета. Основным пока остается земельный налог.

Иван Рябинин, глава Воробьевского района: "Мы большую работу провели по определению кадастровой оценки земли. Налоги по земле всегда были у нас прозрачны. Это первый этап и второе, в самих поселениях делаем все, чтобы оформить земельные участки принадлежащие, как частникам, так и другим лицам".

По мнению участников совещания необходимо изменить ряд положений налогового кодекса. Это даст возможность органам местного самоуправления шире использовать налогооблагаемую базу для решения своих проблем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх