ГТРК Воронеж

Закон об основах туристской деятельности вступил в силу

13.06.2007

16:25

Закон об основах туристской деятельности вступил в силу

Лето пора отпусков, и многие хотели бы провести отдых, где-нибудь, в тропических широтах. Однако, купить путевку не так просто, как раньше. Проверенная схема "деньги - путевка - курорт" уже не работает. Теперь необходимо еще и оформить страховку. Развитые страны требуют полис от 10.000 до 15.000 долларов. В его отсутствие, при "форс-можоре", деньги за тур уже никто не вернет. С 1-го июня вступил в силу закон об основах туристкой деятельности в Российской Федерации. Он обязывает туроператоров иметь страховой полис гражданской ответственности или банковский капитал. Последний составляет от 5-ти до 10-ти миллионов рублей. Так государство старается оградить граждан от, так называемых, фирм однодневок.

Ирина Попова, директор регионального центра страховой компании: "Вы, если когда- нибудь путешествовали, то знаете, что обязанности есть только у у выезжающего. Совершенно отсутствуют обязанности у туроператора, если по какой-то причине вам необходимо вернуться, в срочном порядке - вы не сможете выехать, вам никто не вернет ни копейки денег, хотя тур стоит 2-3, а иногда и 5.000 евро. Это большие деньги, но случается, что перечень услуг, который был перечислен, не предоставляется - вы, опять же не сможете предъявить претензий. Все отрицается. Кроме красивого офиса, на деле ничего нет".

С принятием поправки в закон о туризме - фирмы, которые не готовы отвечать за свою деятельность, должны уйти с рынка. Но как будет работать этот механизм, не знает никто. С января по июнь, в России было выдано более 10.000 лицензий на этот вид деятельности, реально работают на рынке около 1,5 тысяч фирм. Они уже в государственном реестре. В Воронеже таких компаний гораздо меньше. На 1 июня было зарегистрировано всего 2 местных туроператора. Правда, заявки продолжают поступать.

Валерий Протопопов, главный специалист Областного управления по культуре и туризму: "Прибавилось еще 2 фирмы: "Лира" и "Агентство воздушных сообщений". У многих фирм - это порядка 20-ти% лицензий, истекает срок. Это означает, что в ближайшее время, эти фирмы либо переоформляться и получат новые документы, и новую лицензию, которая выдается на 5 лет, либо они окажутся вне закона".

Теперь туристические агентства обязаны информировать клиентов о том, какой оператор отвечает за поездку. Обязательно указывать реестровый номер и давать сведения о банковской или страховой гарантии.

Александр Удовиченко, управляющий Воронежского филиала коммерческого банка: "Конечно, были обращения в банк, по поводу выдачи банковских гарантий, на гарантирование деятельности этой фирмы. Схема совершенно простая - залоговый механизм действует при выдаче этой гарантии. Фирма обеспечивает либо деньгами, либо ценными бумагами, недвижимостью - стандартный подход, но при этом получает банковскую гарантию на определенную сумму".

Еще недавно недобросовестные туроператоры возникали и таяли как миражи. Вместе с ними канули в лету не только немалые деньги, но и надежды увидеть экзотические страны, а порой расшатанные нервы и подорванное здоровье. Главный критерий надежности - солидный стаж и опыт компаний. Теперь на стороне граждан и новый закон.

Людмила Ярушева, директор турфирмы: "Я думаю, защищает интересы потребителя, потому что финансовые гарантии даны, все риски застрахованы, и с другой стороны, защищает и фирмы, потому что для нас очень важна репутация. Когда появляются фирмы однодневки - появляются проблемы, что отражается на мнении туристов. Пришло время, когда за свои поступки надо отвечать".

Тех, кто работает без лицензий, со временем, будет оставаться все меньше. А туристам, желающим выехать в Австралию на автобусе, можно посоветовать страховаться от невыезда. В этом случае, вы получите свои деньги обратно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх