ГТРК Воронеж

Закон теперь на стороне соискателей работы

10.07.2013

10:30

Закон теперь на стороне соискателей работы

Поиску работы Татьяна Агаркова посвящает большую часть своего времени. Начинающий специалист по рекламе просматривает интернет сайты, штудирует газеты. Но везде встречает ограничения.

Татьяна Агаркова, жительница г. Воронежа: "Единственное предложение, которое интересно мне, это менеджер по рекламе, но тут требуется опыт работы от 1 года, а у меня его нет".

Теперь такие объявления вне закона. Работодателям запрещено указывать требования, не связанные с профессиональными качествами. Туда входят возрастные рамки соискателя, его пол, раса, национальность, вероисповедание и опыт работы. За нарушение - штраф. Специалисты по поиску работы уверены, работодателям от этого станет только лучше, ведь зачастую к поиску сотрудника они подходят формально.

Ирина Веретенникова, директор регионального подразделения федерального сайта по поиску работы: "Если вакансия подразумевала возраст соискателя до 40 лет, а соискатель имел возраст 41 год, то он уже формально не подходил. На самом деле, если смотреть на его профессиональный опыт, возникает как раз тот самый человек, которого компания хотела у себя видеть".

И такие примеры становятся всё более частыми. В этой сети магазинов пенсионерам только рады, они дорожат своим местом, готовы приходить к 7 утра, и легче зарабатывают доверие покупателей.

Ольга Мещерякова, заместитель управляющего сети магазинов: "Основные наши продажи - это кулинария собственного производства, поэтому наши хозяйки, сотрудницы, женщины-пенсионеры, с огромным опытом работы дома, они как хозяйски идеально нам подходят. Они продают то, что делается своими руками. Очень многие салаты собираются на торговых точках, они все это видят, они сами с любовью собирают все это".

Если отказывают по формальным признакам можно идти в суд. Резонанс получило дело воронежца Юрия Ступко, ему в 57 лет по возрастному признаку отказали в вакансии главного бухгалтера. В итоге суд обязал владельцев фирмы выплатить ему почти 300.000 рублей в счёт возмещения материального ущерба и морального вреда.

Юрий Ступко: "Мне пообещали, сказали зайти на следующий день, и примут решение о моём приёме на работу. На следующий день, я пришёл, мне вернули направление службы занятости, ну, я вышел, прочитал. Там, мелкими буквами было написано - не подходит по возрастной категории".

Татьяна Агаркова к судебным тяжбам пока не готова, она считает, что если требования из объявлений исчезнут, то от этого для неё мало чего изменится, и ищет возможность всё же получить опыт по своей специальности.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх