ГТРК Воронеж

Закона, запрещающего срывать листовки, нет

12.01.2004

11:12

Закона, запрещающего срывать листовки, нет

За чистоту в Воронеже борется не только СЭС, но и некоторые общественные организации. Одна из них, "Образцовый город", решила избавить столбы и заборы от излишков наглядной агитации.

Около 3-х часов дня 6 представителей общественного фонда "Образцовый город" занимались своей ежедневной работой: очищали улицы от старых листовок.

Лариса Черникова, координатор общественного фонда "Образцовый город": "Мы очищаем абсолютно все столбы, стены, дома, подъезды от всего этого мусора, который был наклеен. Людям просто надоело видеть перед окнами чье-то лицо".

Внезапно к участникам акции подъехал патрульный автомобиль. Милиционеры попросили активистов проследовать с ними. На представителей фонда поступила жалоба, что они нарушают ход агитационной кампании одного из кандидатов на пост главы города.

Виктор Хаустов, участник акции "Чистый город": "Я отошел чаю попить - было очень холодно. Меня не было минут пять. Прихожу, а их нет. Обычно когда мы отходим - предупреждаем, обычно ждут. Начал ждать, жду, минут с двадцать простоял".

Виктору Хаустову повезло. Пока он пил чай, его коллеги давали объяснения в Южном ОВД и вытряхивали на стол милиционеров содержимое своих мешков. Через два часа задержанных отпустили. За всю историю акции "Чистый город" это первый конфликт со стражами порядка, причем, как считают активисты, абсолютно беспочвенный.

Закона, не разрешающего расклеивать агитационные листовки на столбах, нет, равно как нет и закона запрещающего их срывать. Если вы идете по улице и видите на столбе фотографию, которая Вам не нравится, можете смело её уничтожить. Причем, совершенно не важно, кто и с какой целью на ней изображен.

По закону за сутки до выборов агитации в городе быть не должно. Срывать листовки должен тот, кто их расклеивал. Этому правилу почти никто не следует. Если позвонить в избирательную комиссию, то кандидату это зачтется как нарушение, хотя об этом мало кто знает. В результате на стенах и столбах можно прочитать историю России за последние десять лет, правда, немного выжженную солнцем и размытую дождем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх