ГТРК Воронеж

Закончились выплаты за газификацию пенсионерам Бобровского района

22.12.2006

10:56

Закончились выплаты за газификацию пенсионерам Бобровского района

В Бобровском районе успешно закончилась выплата компенсации пенсионерам, которые внесли средства на газификацию своих домовладений. Благодаря областной программе материальную помощь по линии пенсионного фонда получили почти 500 сельских жителей из 13-и населённых пунктов. А общая сумма составила около 5 миллионов рублей. Однако при этом вопрос газификации во многих поселениях до сих пор остается актуальным.

Село Семено-Александровка одно из крупнейших в районе. Население около 2-х тысяч. В основном пенсионеры. Некоторые живут вполне комфортно, с газом. Такое удовольствие людям стоило от 50 до 70 тысяч рублей. Отдали все, что копили годами. Вернуть уже не надеялись.

Анна Севертокина: "Мы компенсацию получили десять тысяч, а сколько затратили я не знаю. Мы очень довольны, что компенсацию получили. Мы пенсионеры нам очень тяжело, компенсация - это хорошая конечно добавка. Мы в долги влезли почти погасили долги".

Юрий Шашкин, заместитель главы района по социальным вопросам: "Очень хочется, чтобы это была постоянная ежегодная программа, чтобы служба, да и сами пенсионеры, знали, что она будет, и как бы готовились. Мы же помогаем малообеспеченным пенсионерам. Они же к этому готовятся не сразу - какое-то время покупают оборудование".

Материальную помощь в размере от 10 до 18 тысяч рублей в селе получили 16 человек. 2 улицы подключили в июле этого года. В октябре закончилось строительство еще 12 километров низкого давления. Пенсионер Александр Дидев на газификацию потратил все свои сбережения.

Александр Дидев: "Теперь конечно жалеем. Что это. И дрова покупаем, и уголь покупаем, а газа нет до сих пор".

К подключению готовы 5 улиц. Около 70 пенсионеров сейчас больше гадают не о компенсации, а когда будет газ. Впрочем, о комфорте мечтают и те, кто моложе. Семья Татьяны Шабановой из 3-х человек на зимовку перебралась в летнюю кухню.

Татьяна Шабанова: "Дрова мы не запасли, уголь тоже, потому, что понадеялись на газ. Вот немножко подождем до нового года будем покупать уголь, дрова. Это хорошо - погода на нас работает. Слава богу, теплая зима стоит сейчас".

Глава сельской администрации на это лишь разводит руками. Все, что от него зависит, он сделал. Вся документация на газификацию домовладений готова. Вопрос упирается в миллион 200 тысяч на прокладку трубы среднего давления. Но это уже не его компетенция.

Николай Куликов, глава Семено-Александровского поселения: "Неоднократно обращались в управление газификации Воронежской области - это Соколов. Говорят, что нет финансирования на этот год. Обещали в октябре, но до сих пор этот вопрос не решен".

По словам Николая Куликова, улицы по непонятным причинам в областную программу газификации в этом году не попали, но Татьяна Шабанова все же поставила поближе к печке небольшую флягу с брагой на самогон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх