ГТРК Воронеж

Закончилось пасхальное путешествие Благодатного огня по Дону

05.05.2008

12:40

Закончилось пасхальное путешествие Благодатного огня по Дону

Возглавляющий поездку Отец Александр, берёт в свои руки и управление катером. Под освящённым Андреевским флагом корабль движется вниз по течению. На борту ценный груз - частица Иерусалимского благодатного огня.

Особенно огонь ждали в деревнях, где нет своих церквей. В селе Покровка-Грань собрались жители сразу четырёх деревень. Многие, чтобы зажечь свечи, шли пешком несколько часов.

Зинаида Будникова, жительница села Черкасское: "Ощущение поднятия духа, настроение поднимется, вера будет. Главное вера, надо верить".

Мария Нетребена, жительница села Покровка: "Я считаю, что это особый знак, в дом, вся семья, чтобы единое всё было, целое".

Одно из важных событий в путешествии Благодатного огня произошло в Верхнем Мамоне. Здесь воронежская делегация встретилась с крестным ходом, который направляется из Ростова в Москву. Что интересно, обе миссии преодолели примерно одинаковое расстояние, чуть больше 300 километров. Только одна пришла с Севера по воде, а другая с Юга пешком.

Все ростовские паломники сознательно выбрали свой путь. Сергей Ботаченко, говорит, что на него снизошло озарение.

Сергей Ботаченко, участник крестного хода из г. Ростов на Дону: "Это обретение веры, через какую-то энергию. Это совсем другое. Когда читаешь, до чего-то доходишь, ты понимаешь, да, это есть, все. Но есть понятие вера, как надежда, это совсем другая энергетика".

Это одна ветвь большого крестного хода "Под звездой Богородицы" объединившего восемь крупных городов России и зарубежья.

Сергий Моздор, руководитель паломнического отдела Воронежской и Борисогребской епархии: "Самый протяжённый из Владивостока, позже немного вышел из Якутска. В этом году из Барнаула, Архангельска, Санкт-Петербурга, Иерусалима, из Афона и наш крестный ход "Ростов - Москва".

10 июня они сойдутся на общем праздничном богослужении в храме Христа Спасителя. Будет там и частичка Благодатного огня из Воронежа. Её ростовским паломникам передали участники первого в истории Воронежской области водного хода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх