ГТРК Воронеж

Закончился первый областной слет юных патриотов

26.05.2006

17:11

Закончился первый областной слет юных патриотов

В центре гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи прошел первый областной слет юных патриотов. Здесь прошли встречи с ветеранами и награждение победителей областных конкурсов.

Первая часть слета по терминологии педагогов называлась проведением устного журнала "Я - гражданин России". Дети учились патриотизму у тех, кто в разные годы вставал на защиту Родины. Василий Тимофеевич Зубарев в 15 лет ушел юнгой на Северный флот - громить фашистов. Чтобы пройти по возрасту, прибавил себе несколько месяцев.

Василий Зубарев, ветеран Великой Отечественной войны: "Я давно хотел попасть на фронт, мы, дети, вообще были настроены на войну, нас воевало 60 тысяч мальчишек и девчонок, и вот я смотрю, здесь сидящие девочки и мальчики примерно такого же возраста, как и я попал на фронт".

Марина Чижова, ученица 9 класса Панинской средней школы: "Мы сами не испытали все те невзгоды, то поколение, которое прошло через эту войну, может рассказать нам чистую правду".

Областные конкурсы были посвящены государственной символике, краеведению и семейным родословным. В них приняли участие не только школьники, но и студенты профессиональных училищ, а также преподаватели, которые представили свои методические разработки. Работы были разнообразными - от обычных рефератов, до фотоальбомов и произведений декоративно-прикладного искусства.

Галина Рослякова, директор областного центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи: "Мы, взрослые, читаем, зачитываемся. Там были такие изюминки, хотелось читать вновь и вновь, вот мальчик из Таловой пишет - как же так, все поколения - и мама, и тетя, и дедушка учителя, а вот сейчас учителя вообще не востребованы".

Победителем конкурса "Овеяны славой флаг наш и герб" стала работа дома творчества Центрального района. Она иллюстрирует всю историю отечественной символики со времен основания нашего государства и будет представлена во всероссийском этапе конкурса. Главным итогом слета стало создание областной детско-ветеранской организации. Ее девиз - "Береги тех, кто жив, помни тех, кого нет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх