ГТРК Воронеж

Закрыта крупная перевалочная база пиратов

16.06.2006

10:01

Закрыта крупная перевалочная база пиратов

Крупный склад контрафактных компакт-дисков обнаружили сотрудники правоохранительных органов. Воронежские милиционеры выясняют, кому сбывали незаконный товар. Но предварительные итоги расследования уже впечатляют.

30 тысяч компакт-дисков с фильмами и компьютерными программами - милиционерам удалось закрыть крупную перевалочную базу пиратов. Контрафактная продукция уходила отсюда в ближнее зарубежье и по всем областям Центрального Черноземья.

Павел Сушков, начальник отдела "К" ГУВД Воронежской области: "Примерный оборот составлял около десятка миллионов рублей в месяц. Общая сумма изъятой продукции по ценам черного рынка полтора миллиона, хотя стоимость лицензионных экземпляров тех же программ более 10 миллионов".

Эта партия хоть и крупная, но все равно - она капля в море. По данным исследований объем контрафакта в России достигает 80 процентов. И значит, что только двое из десяти пользователей не нарушают закон. Эти цифры просто ужасают разработчиков программ.

Александр Остапенко, руководитель регионального учебно-научного центра по проблемам информационной безопасности: "Масштабный контрафакт - это угроза национальной безопасности, угроза её экономическому и национальному пространству. Вот это маленькое ничего может потом в массовом масштабе превратиться в нечто, что составит большие проблемы для нашего государства".

В России действует закон о защите интеллектуальной собственности, но для победы над пиратством потребителям не хватает уважения к себе и людям, которые вкладывают в разработку лицензионного продукта силы и средства. Купить фирменный диск с программами Microsoft будет дешевле, чем впоследствии ремонтировать компьютер. Те, кто это понял, никогда не экономят на качестве. И страх быть наказанным за использование контрафакта здесь абсолютно не причем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх