ГТРК Воронеж

Закрыта крупная перевалочная база пиратов

16.06.2006

10:01

Закрыта крупная перевалочная база пиратов

Крупный склад контрафактных компакт-дисков обнаружили сотрудники правоохранительных органов. Воронежские милиционеры выясняют, кому сбывали незаконный товар. Но предварительные итоги расследования уже впечатляют.

30 тысяч компакт-дисков с фильмами и компьютерными программами - милиционерам удалось закрыть крупную перевалочную базу пиратов. Контрафактная продукция уходила отсюда в ближнее зарубежье и по всем областям Центрального Черноземья.

Павел Сушков, начальник отдела "К" ГУВД Воронежской области: "Примерный оборот составлял около десятка миллионов рублей в месяц. Общая сумма изъятой продукции по ценам черного рынка полтора миллиона, хотя стоимость лицензионных экземпляров тех же программ более 10 миллионов".

Эта партия хоть и крупная, но все равно - она капля в море. По данным исследований объем контрафакта в России достигает 80 процентов. И значит, что только двое из десяти пользователей не нарушают закон. Эти цифры просто ужасают разработчиков программ.

Александр Остапенко, руководитель регионального учебно-научного центра по проблемам информационной безопасности: "Масштабный контрафакт - это угроза национальной безопасности, угроза её экономическому и национальному пространству. Вот это маленькое ничего может потом в массовом масштабе превратиться в нечто, что составит большие проблемы для нашего государства".

В России действует закон о защите интеллектуальной собственности, но для победы над пиратством потребителям не хватает уважения к себе и людям, которые вкладывают в разработку лицензионного продукта силы и средства. Купить фирменный диск с программами Microsoft будет дешевле, чем впоследствии ремонтировать компьютер. Те, кто это понял, никогда не экономят на качестве. И страх быть наказанным за использование контрафакта здесь абсолютно не причем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх