ГТРК Воронеж

Заложен первый камень в основание памятника погибшим в горячих точках бывшего СССР

26.01.2004

13:59

Заложен первый камень в основание памятника погибшим в горячих точках бывшего СССР

Воронеж отметил 61-ю годовщину освобождения от фашистских оккупантов. На площади Победы торжественно были возложены венки к вечному огню на мемориале памяти. И в тот же день был торжественно заложен камень в основание памятника погибшим в горячих точках бывшего СССР.

Троекратное "Ура!" над площадью Победы зазвучало, как ответ на поздравление командующего, и, как символ стойкости воронежцев в той войне. Именно с этим возгласом, истерзанный оккупантами город, вышел из долгого боя, с криками "Ура!" пришло освобождение. Однако, слишком быстро на смену ликованию пришла жестокая реальность. Невосполнимые потери и разруха стали новым испытанием для горожан. За их свободу отдали жизни более 900 солдат и офицеров. Чуть больше половины из них с почестями преданы земле. Остальные покоятся в ней безымянными героями.

Эта память о тех и других. Непрерывным потоком тянется она к вечному огню, воплощенная в венках и красных гвоздиках. Святую дань защитникам Воронежа в его великий праздник пришли отдать люди самых разных возрастов и профессий. Склонить головы перед мужеством погибших в этот день каждый из них счел своим долгом.

Завершил церемонию традиционный марш "Славянки", и он же зазвучал спустя несколько минут у здания автовокзала. Памятный камень здесь открыли в честь военнослужащих, погибших в мирное время. В будущем на этой площади будет создан мемориальный комплекс.

Виктория Добровольская, председатель общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане: "Вот вы говорите "Камень", а вот мне кажется в этом камне, что вот это получилось, что это событие состоялось, кажется, наши все там души. Наша душа в этом камне".

Для Виктории Викторовны, у которой в Афганистане погиб единственный сын, и для сотен других матерей, это событие значимо вдвойне. Много разных толков ходило о справедливости нынешних боевых действий, о чужих войнах, в которых гибнут наши молодые парни. На сегодняшнем митинге прозвучало, что их жизни отданы не зря.

Николай Патраков, командир 105-й авиационной смешанной дивизии: "Я говорил, и еще раз говорю, солдат, погибший в бою, выполняя приказ правительства, виновным не бывает, пусть разбираются там. Поэтому ему вечная память и поклонение".

Это не просто памятник павшим, это и забота о следующем поколении, которое обязано знать и чтить историю своего народа. В этом уверен человек, которого Афганская война лишила многих друзей, лишила здоровья и возможности видеть мирную жизнь. Владимир Вшивцев потерял зрение, но не помешало ему воспитать героем сына. Парень отслужил в Чечне.

Владимир Вшивцев, председатель правления российского союза ветеранов Афганистана: "Я думаю, вот это сознание молодых людей, оно меняется уже в лучшую сторону. Мы все-таки должны быть не┘наше поколение, которое идет за нами, не должно быть поколением пепси и пива. Немножечко должно быть в душах этих людей".

Памятник создан, говорит Владимир, чтобы парни видели, что государство помнит о тех, кто не вернулся. Но важно, чтоб не забывали и о живых. Первый реальный вклад уже сделан, при поддержке Президента России. Ветераны "горячих" точек и Великой Отечественной Войны с января этого года будут иметь единые удостоверения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх