ГТРК Воронеж

Заложен первый камень в основание памятника погибшим в горячих точках бывшего СССР

26.01.2004

13:59

Заложен первый камень в основание памятника погибшим в горячих точках бывшего СССР

Воронеж отметил 61-ю годовщину освобождения от фашистских оккупантов. На площади Победы торжественно были возложены венки к вечному огню на мемориале памяти. И в тот же день был торжественно заложен камень в основание памятника погибшим в горячих точках бывшего СССР.

Троекратное "Ура!" над площадью Победы зазвучало, как ответ на поздравление командующего, и, как символ стойкости воронежцев в той войне. Именно с этим возгласом, истерзанный оккупантами город, вышел из долгого боя, с криками "Ура!" пришло освобождение. Однако, слишком быстро на смену ликованию пришла жестокая реальность. Невосполнимые потери и разруха стали новым испытанием для горожан. За их свободу отдали жизни более 900 солдат и офицеров. Чуть больше половины из них с почестями преданы земле. Остальные покоятся в ней безымянными героями.

Эта память о тех и других. Непрерывным потоком тянется она к вечному огню, воплощенная в венках и красных гвоздиках. Святую дань защитникам Воронежа в его великий праздник пришли отдать люди самых разных возрастов и профессий. Склонить головы перед мужеством погибших в этот день каждый из них счел своим долгом.

Завершил церемонию традиционный марш "Славянки", и он же зазвучал спустя несколько минут у здания автовокзала. Памятный камень здесь открыли в честь военнослужащих, погибших в мирное время. В будущем на этой площади будет создан мемориальный комплекс.

Виктория Добровольская, председатель общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане: "Вот вы говорите "Камень", а вот мне кажется в этом камне, что вот это получилось, что это событие состоялось, кажется, наши все там души. Наша душа в этом камне".

Для Виктории Викторовны, у которой в Афганистане погиб единственный сын, и для сотен других матерей, это событие значимо вдвойне. Много разных толков ходило о справедливости нынешних боевых действий, о чужих войнах, в которых гибнут наши молодые парни. На сегодняшнем митинге прозвучало, что их жизни отданы не зря.

Николай Патраков, командир 105-й авиационной смешанной дивизии: "Я говорил, и еще раз говорю, солдат, погибший в бою, выполняя приказ правительства, виновным не бывает, пусть разбираются там. Поэтому ему вечная память и поклонение".

Это не просто памятник павшим, это и забота о следующем поколении, которое обязано знать и чтить историю своего народа. В этом уверен человек, которого Афганская война лишила многих друзей, лишила здоровья и возможности видеть мирную жизнь. Владимир Вшивцев потерял зрение, но не помешало ему воспитать героем сына. Парень отслужил в Чечне.

Владимир Вшивцев, председатель правления российского союза ветеранов Афганистана: "Я думаю, вот это сознание молодых людей, оно меняется уже в лучшую сторону. Мы все-таки должны быть не┘наше поколение, которое идет за нами, не должно быть поколением пепси и пива. Немножечко должно быть в душах этих людей".

Памятник создан, говорит Владимир, чтобы парни видели, что государство помнит о тех, кто не вернулся. Но важно, чтоб не забывали и о живых. Первый реальный вклад уже сделан, при поддержке Президента России. Ветераны "горячих" точек и Великой Отечественной Войны с января этого года будут иметь единые удостоверения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх