ГТРК Воронеж

Замминистра обороны побывал в Воронежском авиационном университете

14.01.2009

17:30

Замминистра обороны побывал в Воронежском авиационном университете

14 самолет военно-транспортной авиации за последние несколько дней. Такого авиапарада Воронежский "Балтимор" не помнит давно. ТУ-134 доставил важных пассажиров из Москвы, но именно с его прилетом заканчивается большое переселение военных из Сибири. Замминистра обороны и главком ВВС лично решили убедиться, как устроились на новом месте курсанты и офицеры из Иркутска. Через 5 минут после посадки лайнера - кортеж мчит в сторону университета. Как настроение - первый вопрос студентам.

Ответ заместителю министра явно понравился. Остальные курсанты подтвердили - светло, тепло, кормят вкусно. Да и приняли вполне гостеприимно. Чтобы освободить казармы для гостей - всех воронежцев, даже первокурсников отправили на домашнее положение. Вот уж кому реформирование ВУЗа на руку - шутят офицеры. Впрочем, и уроженцам Иркутской области расстраиваться не стоит. За успешную сдачу сессии всем дадут отпуск с оплаченной дорогой. А круглых отличников в гости к родителям обещал доставить на самолете лично главком ВВС. Все-таки кадры для себя готовят.

Александр Зенин, главком ВВС РФ: "Это базовое военное учреждение, которое будет готовить авиационных специалистов для обеспечения летной работы государственной авиации РФ. Это главное. Будем готовить комплексно офицера с тем, чтобы он потом применял свои знания, которые приобретает в стенах университета на службе".

А офицеров больше интересовал квартирный вопрос. Двухподъездную девятиэтажку решили отдать семьям, которые приезжают из Иркутска. Правда, раньше их обещали воронежским преподавателям, но на общем собрании решили - сибирякам они сейчас нужнее.

Сергей Щербаков, преподаватель ВВАИУ: "В Иркутске я жилья служебного даже не имел. У родственников проживал. А такого плана у меня первое жилье - за службу, за 18 лет".

Николай Панков, заместитель министра обороны РФ: "Все необходимое для принятия в Воронеже Иркутского училища есть, и вы в этом имеете возможность убедится сами. Есть жилье, есть фонды для организации учебного процесса, и я хотел бы подчеркнуть наличие родственных специальностей в Воронеже и Иркутске".

Из 160 офицеров иркутского училища рапорт на перевод в Воронеж написали более половины. Но дефицита преподавателей не будет, пообещал замминистра. На базе военного института планируют развивать новые формы обучения - и в первую очередь, интерактивное. Возможно, скоро воронежские курсанты будут сдавать сессии или отвечать семинары через интернет. Большое переселение военных из Сибири закончилось. Самолет зам министра обороны взял курс на Москву. Но руководству Воронежского военного университета расслабляться рано. До конца года им предстоят еще два новоселья. В Столицу Чернорземья планируют перевести еще и Ставропольский, и Тамбовский военные ВУЗы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх