ГТРК Воронеж

​Зампреду правительства показали достижения воронежских самолётостроителей

13.07.2015

17:00

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин посетил Воронеж с рабочим визитом. Вице-премьер осмотрел цеха двух предприятий на ВАСО, провел совещание по импортозамещению в сфере самолетостроения. А после отправился в ВГУ. Там пообщался со студентами и получил мантию почетного доктора.

Первым предприятием, которое посетил Дмитрий Рогозин стал "Русавиаинтер". Там создают интерьеры воздушных судов и выпускают запчасти для самолетов. Вице-премьеру рассказали о проектах с применением композитных материалов, которые не уступают зарубежным. А также показали интерьерные панели для VIP-салонов.

"Это европейский орех используется, на него наносится уже, чтобы делать обманку. Чтобы в самолете легко и безопасно было летать – дерево не горючее. Внешне кажется массивное, толстое, на самом деле – нанесен шпон".

На следующем предприятии вице-премьеру показали новые модели авиационных пассажирских кресел эконом и бизнес-класса. Черная полоса в авиастроении позади, заявил Дмитрий Рогозин. Теперь нужно наращивать темпы развития промышленности, и Воронеж в этом сыграет не последнюю роль.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: "Нужны мощные стратегические топливозаправщики – возможно, мы будем разворачивать производство именно здесь. Поэтому – не буду называть все остальные предприятия – Воронеж он такой в этом плане, крепкий. И город, и область сама по себе, и кадров здесь более чем достаточно, для того, чтобы полностью решить проблемы насыщения ими наших конструкторских бюро и заводских цехов".

Так что сразу после заводов вице-премьер отправился в университет знакомиться с будущими кадрами. Но сначала – торжественная церемония: Дмитрию Рогозину вручили диплом и мантию почетного доктора ВГУ.

После этого вице-премьер отвечал на вопросы студентов, причем явно более охотно, чем их задавали. Подглядывая в телефоны, спрашивали в основном о санкциях и политической ситуации, например, в Приднестровье. Дмитрий Рогозин ее описал как тревожную, особенно в свете соседства с Одесской областью. Ее губернатора Михаила Саакашвили вице-премьер назвал – цитата "известным придурком". Зал ответил овацией.

"Поэтому от него ждать-то можно чего угодно – он уже и Грузию свою развалил за счет авантюры против Южной Осетии, он может и здесь что-нибудь учинить. Он – малоконтролируемый человек, явный психопат".

Также воронежских студентов интересовали вопросы импортозамещения. Отвечая, Дмитрий Рогозин отметил, что оно сейчас ошибочно сводится к тому же импорту, но из стран, которые не попали под контрсанкции. В качестве примера рассказал о последнем инциденте: некто заключил контракт на закупку канадских двигателей для новых отечественных самолетов, вместо того, чтобы использовать российские.

"И что не возьмешь – везде так. Иногда у меня складывается впечатление, что какие-то враги сидят у нас, которые эти контракты заключают. Я принял решение, озвучил его уже коллегам – подробно, по каждому самолету современному, который мы собираемся производить, мне предоставят план импортозамещения – в каком году мы заменим двигатель на наш, в каком году мы заменим салон на наш российский. Мы можем это сделать уже!".

А преподавателей вузов почему-то больше интересовали лирические вопросы. Например, был такой: "В чем для вас мудрость жизни?". Ответ был таков – в понимании смысла слов и хорошем владении русским языком. На собственном примере доктор философских наук Дмитрий Рогозин убедился, что с хорошей языковой базой освоить техническую специальность намного проще.

Юлия Лукьянова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх