ГТРК Воронеж

Замуж с закрытыми глазами. Как на Руси учились доверять суженому?

11.11.2013

15:30

Замуж с закрытыми глазами. Как на Руси учились доверять суженому?

Пройдись в хороводе, и я скажу тебе какой ты. В Воронеже на традиционной русской вечерке знакомились и выбирали себе пару. Раньше узнавали характер друг друга на хороводах, сельских танцах и играх. Одна из любимых девичьих игр на Руси - ловля своего суженного ┘ платком. Если ей это удавалось - целовались. Ловких и уверенных юношей барышни присматривали в кадрильях - там молодые люди могли подстроить так, чтобы симпатичная ему девушка танцевала только рядом с ним. А юноши в свою очередь обращали внимание на покорность, послушание и доверие к нему в игре.

Наталья Колесникова, участница вечерки: "Есть такие фигуры, как колено. Когда девке нужно было пройти задом. То есть, он её ведёт, и оглядывается ли она всё время или она доверилась ему. Отдалась на волю, как жена становится за мужем. За мужем в прямом случае. К сожалению, сейчас это не так. Сейчас замуж выходят, а за мужем не становятся".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх