ГТРК Воронеж

Занимаем очередь. Шиномонтажки Воронежа готовятся к наплыву посетителей

25.10.2017

22:05

Не тянуть резину, а поменять её советуют и в ГИБДД.

Автоинспекторы призывают автомобилистов менять резину, говорят, идут морозы. Впрочем, некоторые владельцы авто к заморозкам уже готовы.

Кружатся как в танце. Чтобы вместе с первым снегом не стать участниками «вальса» на льду, воронежские автомобилисты уже выстроились в первые очереди на замену шин.

В шиномонтажках говорят, если раньше здесь обслуживали с десяток машин в сутки, сейчас приезжают сотни. Наплыв автолюбителей уже с субботы.

– Полчаса уже стою, но думаю этим не закончится. У меня напарник сейчас в рейсе находится в Богучаре. В Богучаре снег лежит. Он мне позвонил, сказал, если есть возможность, переобуй машину, – рассказал Алексей Михин, житель Воронежа.

Не тянуть резину, а поменять её советуют и в ГИБДД. Предупреждают, тормозной путь в холода увеличивается. Именно поэтому, межсезонье – самое опасное время года. Количество ДТП увеличивается в разы: так, если в начале недели в области было около сотни аварий, то уже за прошедшие сутки их количество выросло больше чем на 50. Правда, бояться пока стоит лишь за свою безопасность. Пока никаких штрафов.

– Согласно техническому регламенту таможенного союза, в зимние время запрещается эксплуатация транспортных средств, которые не укомплектованы зимними шинами всех 4 колёс. Зимний сезон это 3 месяца: декабрь, январь и февраль, – сообщила Татьяна Сушкова, руководитель группы пропаганды управления Госавтоинспекции Воронежской области.

Неофициальный день переобувки для автомобилистов – 15 ноября. Однако, при среднесуточной температуре ниже 5 градусов, которая уже установилась в регионе, летняя резина начинает дубеть. И хотя шипованная резина не панацея, эксперты советуют выбирать именно её. Так называемая «липучка», российские реалии выдерживает с трудом.

– Всё-таки я отдаю предпочтение хорошему скандинавскому рисунку агрессивному с шипами. Для любителей липучки, ради Бога. Знаете, как у нас убирают улицы, всякое может быть. Не шипованная для меня хороша только тем, что она даёт меньше шума. А шипованная больше подойдёт для российских условий, – поделился опытом Алексей Шамарин, владелец издания об автомобилях.

Тем, кто уже переобул свой автомобиль или только собираетесь это сделать, необходимо знать, что с апреля этого года вместе с шипованной резиной необходимо использовать знак «шипы». При его отсутствии сотрудники ГИБДД имеют право выписать штраф – 500 рублей.

За замену летней резины автомобилисты в среднем заплатят от 900 до 3 тысяч рублей. Зависит от диаметра колёс. И пока больших очередей в шиномонтажках нет, тут уже подсчитывают прибыль – «бум» переобувок ожидают уже на днях.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх